суббота, 18 июня 2011 г.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ: О НАШИХ «ДОСТИЖЕНИЯХ»






















Только что в северной столице РФ прошел ставший уже традиционным Петербургский международный экономический форум. На нем выступил Президент России Д.А. Медведев, одна из главных тем его выступления: достижения, которых Россия добилась за два десятилетия своего существования. Достижения, по мнению первого лица государства, - громадные. Для доказательства этого тезиса использовались некоторые статистические данные. 
Не хочу давать оценку всему выступлению, прокомментирую лишь содержащиеся в нем цифры.
В СССР, как отметил Президент РФ, доля частного сектора была равна нулю, сейчас она составляет более 60%. Вообще-то эта цифра не о чем не свидетельствует, поскольку достижения должны измеряться социальными показателями, которые, к сожалению, в выступлении почти не фигурируют. А следовало бы сказать о том, что фактически более 2/3 населения живет в бедности и даже нищете, чего не было 20 лет назад. Официальные данные Росстата о доле бедных существенно меньше, поскольку у него к бедным относятся только те, кто имеет душевой доход менее 5 тысяч рублей в месяц. Оставляем в стороне другие необходимые социальные индикаторы: среднюю продолжительность жизни, изменение численности населения (все двадцать лет – непрерывная депоплуляция), число беспризорных детей (миллионы), калорийность и качество питания и т.п. и т.д. Президент, правда, назвал одну цифру, относящуюся к социальной сфере: «Удвоилось реальное потребление российских семей». Не понятно, оттуда добыли такую цифру советники и помощники Д.А. Медведева. Наверное, они имели в виду себя, т.е. тех, кто работает в Администрации Президента РФ. А если комментировать цифру доли частного сектора в 60%, то она лишний раз напоминает нам о той грабительской приватизации, которая проводилась в 1990-е годы. Впрочем, Президент РФ на Питерском экономическом форуме и в прошлом и в этом году обещал увеличить эту цифру, выставив на продажу стратегически значимые государственные предприятия.
Как отметил Президент РФ, двадцать лет назад государственный долг страны в полтора раза превышал ВВП страны, а сейчас он равен лишь 10%. Действительно, в новом государстве под названием РФ государственный долг (внешний) был очень высоким. Напомним, что РФ приняла на себя долги всего Советского Союза (на основании договоренностей между РФ и новоиспеченными государствами, возникшими на обломках СССР). А теперь о цифре 10%. Она действительно такова, но она не отражает всей внешней задолженности РФ. В течение последнего десятилетия непрерывно росла внешняя задолженность негосударственного сектора: тех самых частных предприятий, которые, как справедливо заметил Медведев, стали составлять 60% российской экономики. Согласно данным Банка России (по состоянию на 1.04.2011) общий внешний долг России составил 504, 6 млрд. долл. При этом его основными компонентами были (млрд. долл.): государственный долг – 34,0; долг банков – 148,0; долг предприятий нефинансового сектора экономики - 309,8. Как видим, в выступлении была названа только часть внешнего долга, составляющая менее 7 процентов. Громадный долг негосударственного сектора экономики – реальная угроза того, что российские предприятия (если, скажем, начнется новая волна кризиса) перейдут в руки иностранных кредиторов.
Президент отметил, что Россия стала одной из самых открытых для международного движения капитала страной, подкрепив это цифрой: объем накопленных иностранных инвестиций достиг 300 млрд. долл. Я уже писал по поводу иностранных инвестиций, приходящих в Россию. Это почти исключительно деньги финансовых спекулянтов, которые в нашей стране ничего не создают, а лишь крадут. Эти деньги можно сравнить с «финансовым насосом»: иностранные инвесторы, используя различные методы экономического мародерства, выводят из нашей страны на вполне «законных основаниях» природные и иные материальные ресурсы, а также финансовые ресурсы. За неполные двадцать лет «демократического» режима в России из нее иностранными инвесторами было выведено доходов на сумму 530 млрд. долл. (это данные Банка России; они не отражают часть доходов, которые выводились по нелегальным каналам). Особенно активизировался вывод доходов в последние годы (млрд. долл.): 2006г. – 53,1; 2007г. – 68,2; 2008г. – 92,8; 2009г. - 61,5. Еще одним неприятным для нас последствием иностранных инвестиций является то, что нерезиденты (иностранцы) с помощью весьма небольших денег сумели установить контроль над многими отраслями российской экономики. По данным Росстата, доля нерезидентов в совокупных уставных капиталах целого ряда секторов уже давно перевалила за 50% (пищевая промышленность, оптовая и розничная торговля и т.д.).

Резюме: Питерский экономический форум похож на большую ярмарку по распродаже иностранным инвесторам (фактически – спекулянтам) остатков российской экономики.
Валентин Катасонов