понедельник, 13 июня 2011 г.

СЛУЖЕНИЕ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ



                          



















Споры о национальной идее для России идут по синусоиде: то затухают (сейчас как раз именно такая фаза), то набирают силу. Над этим сакраментальным вопросом бьются левые и правые, партии и движения, платные политтехнологи и независимые философы
Сколько идей и предложений на этот счет промаршировало перед изумленными взорами народа?! От совершенно бредовых - вроде собчаковской «гламуризации», до явно политически ангажированных (горбачевская перестройка, медведевская модернизация и проч.) и, наконец, вполне академических вроде михалковско-дугинского консерватизма. Разговоры идут, концепции, программы и проекты выдвигаются…, а воз и ныне там. Народ безмолвствует. Не реагирует народ на концепции. Не вдохновляется. И этим своим  безразличием лучше всяких референдумов и опросов дает понять: данная (очередная) идея не есть его, народа, идея. Сиречь она не есть идея национальная. Куда ясней?!
А если допустить, что политологи и ученые ищут не там. Не в той, так сказать, плоскости. Что если они, пользуясь образным выражением Конфуция, пытаются в темной комнате найти черную кошку, которой… там нет? А вдруг время концепций «от ума», то есть идей, построенных на субъективном постулате - «я знаю, как сделать народ счастливым!» (именно так и выглядят все до единой политические платформы), вдруг это время прошло? Кануло, так сказать, в лету. Проще говоря, люди устали от всех этих «я знаю», количество разочарований в бесконечной череде обещаний «светлого завтра» перешло в новое качество, и где-то в глубинах соборной народной души зародился вполне обоснованный (хотя, возможно, и не всегда осознанный) скепсис: «А с чего, собственно, вы – господин президент (премьер, лидер партии и т.п.) решили, что правы? Каков критерий истинности предлагаемой вами национальной идеи?»
Хороший, правильный вопрос. Хороший потому, что вся история человечества переполнена благими пожеланиями и обещаниями, а на деле, как ни крути, всегда получается одно и то же: обман и предательство. Правильный – ибо наконец-то смертные люди начали понимать, что знание будущего недоступно ни одному из смертных, даже если он занимает пост президента, а пораженный недугами и страстями мир неспособен, даже если бы и захотел, построить «Город солнца».
Другая плоскость это не что-то новое «от ума». Другая плоскость это Христос, от которого всем человечеством мы понемногу отдаляемся во тьму внешнюю. Отдаляемся от истины, света, тепла, любви, и при этом недоумеваем: отчего же нам все страшнее и все  невыносимее становится жить, почему наши планы и дела рушатся, как карточные домики.
Корень зла от начала времен – в самом человеке. Точнее, в том, что он делает ориентиром своей жизни – Бога или дьявола, правду или ложь, любовь или эгоизм. Задача всякого, грядущего в мир, на самом деле, проста: познать себя и познать Бога. Познав же, установить с Ним живую личную связь, стать Его служителем, воплощая божественные заповеди – вселенские законы бытия, более важные, чем все земные законы общества и природы, в каждом своем помысле, слове и деле. 
Александр Нотин