вторник, 31 мая 2011 г.

ГОЛОД ПО БОГУ



Дорогие братья и сестры!
Мы хорошо знаем, что нужно сделать, когда чувствуем физический голод, надо перекусить, подкрепить себя пищей. Мы стараемся быть внимательными к тому, чтобы пища была свежая, вкусная и полезная, ведь от этого напрямую зависит наше физическое самочувствие, а порой и жизнь.
Совсем иначе мы относимся к духовному голоду, который испытывает наша душа. Часто мы кормим ее недоброкачественной, а то и вредной пищей внешних впечатлений и развлечений, неосознанно или сознательно способствуем укоренению страстей и устойчивой нечистоты. Как Гетевский Фауст мы желаем насыщения души, того самого момента, когда сможем, наконец-то, воскликнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно», и не замечаем, как услужливый Мефистофель накрывает на стол. А потом недоумеваем, откуда эта безысходная и гнетущая тоска в душе. «И скучно и грустно, и некому руку подать…»
А ведь у нас есть возможность по-настоящему, а не призрачно, насытить нашу душу, возможность, которую открыл и по-прежнему открывает нам Господь: «приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоан.6:35). Вдумаемся в эти слова и поищем того единственного «хлеба жизни», по которому так тоскует всякая душа живая!..
Дай Бог нам научиться разумно и правильно питать нашу душу!..

Диакон Вадим