понедельник, 23 мая 2011 г.

СУВОРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ИТАЛИЮ



Сегодня в итальянском городке Ломелло произошло необычайное событие: был открыт памятник великому русскому полководцу и мыслителю Александру Васильевичу Суворову. Такое случается редко, памятник русскому воину в далёкой стране – это событие исключительное. Оно состоялось только благодаря настойчивости фонда Святого Всехвального аполстола Андрея Первозванного и доброй воле городских властей Ломелло. В Италии Суворов воевал весной и летом 1799 года. Это был героический поход, изумивший Европу победами старого русского фельдмаршала. Легенды ходили и о непреклонной полководческой воле, и о чудачествах Суворова.

Суворов видел свою задачу в защите престолов и христианства – и встретил в Италии немало друзей. Их с Суворовым объединяла христианская вера.

Вспомним, что в Милан – в главный город Северной Италии – Суворов вступил в Светлое Воскресенье, 18 апреля. Навстречу Суворову из Милана выехала делегация итальянцев – с крестами и хоругвями, во главе с архиепископом. На следующий день Суворов отправился в собор на торжественный молебен. Русский фельдмаршал по-итальянски просил молитв у благословившего его архиепископа. Суворову в соборе приготовили почётное место на возвышении – в золоте и бархате. Но он отказался от такой чести, стоял среди народа… Через несколько дней в Милане откроют мемориальную доску на доме, где останавливался Суворов.

…В Ломелло Суворов пробыл недолго, но в местном храме остались записи о пребывании русского героя. Памятник открыли во дворике замка, в котором ночевал Суворов… Суворовские торжества. Суворовские дни в Италии – событие отрадное, яркое. Русские историки, меценаты, питомцы Московского Суворовского училища проведут там плац-парад, несколько конференций. К сожалению, я не сумел воспользоваться любезным приглашением устроителей: дела держат меня в Москве. Но мы в Переправе всегда, чем можем, помогаем пропаганде суворовского наследия. И помним завет великого полководца: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека. Я видел доброе имя в славе моего Отечества»




Арсений Замостьянов