понедельник, 23 мая 2011 г.

НЕ УВОЛИТЬ ЛИ НАМ…?














"Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - заявил Медведев на встрече с учеными - получателями грантов правительства России, передает "Интерфакс" 23 мая с.г.

Дивная цитата! Только никак не возьму в толк, кто это нам говорит: президент великой страны (хотя, о чем речь, – мы ведь устами г-на Лаврова недавно распрощались с «комплексом великодержавености») или расшалившийся школьник, возомнивший себя президентом?
Теперь посмотрим, каков в действительности вес президентского слова. Фурсенко давно пора гнать в три шеи, и не только за то, что он творит с отечественной наукой, но прежде всего и главным образом за его «художества» в сфере воспитания и образования. Только по зубам ли Медведеву эта почти мистическая фигура? О-ох, что-то тревожно становится за нашего «гаранта»! Когда я еще в эпоху исторического материализма работал в МИДе, мы активно пользовались немного переделанной поговоркой «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!» Новая версия звучала так: «Слово – не воробей, поймают и вылетишь!»
Смелость и, я бы даже сказал, известная лихость, сквозящая в резких выпадах Д.А. против непотопляемого министра (а теперь еще и брата самого «начальника российского футбола»), на самом деле свидетельствует о вещах важных и далеко идущих. Либо Д.А. уже де факто сбросил с себя бремя реальной власти и ответственности, в том числе и за слова (отсюда это несколько фривольное «… или еще кого-нибудь»), либо в этих словах, что лично мне представляется менее вероятным, содержится указание на начало нового этапа во взаимоотношениях с правительством Путина и самим премьером.
Что ж, поживем – увидим. Слово – не воробей…
А Фурсенку все равно гнать надо!
Александр Нотин