пятница, 20 мая 2011 г.

ТАК КТО ЖЕ УПРАВЛЯЕТ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ?



















95% крупных предприятий и банков, которые принято считать «российскими», управляются из оффшоров.
Мне в конце прошлого года пришлось писать в «Нашем деле» на тему: «Кто управляет российской экономикой?» («Наше дело», №№1-2, 2010 г.). Я назвал пять причин, объясняющих, почему российская экономика не управляется изнутри, а находится фактически под внешним управлением. В той же публикации я раскрыл пять основных механизмов такого внешнего управления. Одним из них я назвал уход российских компаний в оффшоры. При этом управление из оффшоров нередко бывает многоступенчатым, осуществляется через сложную цепочку фирм. Кто является конечным хозяином того или иного российского предприятия (или как говорят «бенефициаром»), определить бывает непросто, даже если к этому привлечь правоохранительные органы и специальные службы. Приватизируются громадные российские активы, затем в результате различных слияний и поглощений они переходят от одного хозяина к другому, но при этом «публичные» участники сделок могут быть лишь  номинальными хозяевами, а кто реальных хозяин («бенефициар») - не известно. Такова мутная вода «рыночной экономики» и «реформ». 
Каждый раз, когда вокруг какой-то «российской» компании разгорается скандал, у правоохранительных органов возникает вопрос: «А чье это имущество?». И «крайнего» найти почти невозможно. Достаточно вспомнить уже подзабытый скандал вокруг ЮКОСа.  Наши правоохранительные органы работали очень долго, распутывая связи различных оффшорных компаний «Рога и копыта», созданных для управления крупнейшей нефтяной компанией России. Пока, наконец, не сделали шокирующее «открытие»: конечным «бенефициаром» ЮКОСа является Яков Ротшильд! Охочие до разных сенсаций российские СМИ, прекрасно понимающие сложившиеся на «информационном поле» правила игры, проявили высочайшую «сознательность» и воздержались от публичного обсуждения этой деликатной темы. Уже и ЮКОСа давно нет, а последствия этой скандальной истории еще не проявились в полной мере. Судя по той возне, которая идет за границей в связи с исками бывших иностранных инвесторов по поводу понесенных убытков, «бенефициары» «последней инстанции» успокаиваться не собираются. 
А вот и самый свежий пример. На этой неделе российские СМИ сообщили, что российским властям неизвестен собственник… аэропорта Домодедово. А ведь это не ларек какой-то. Аэропорт Домодедово – крупнейший по пассажирообороту в России и один из крупнейших в мире (22,3 млн. пассажиров в 2010 году; выручка в том же году – почти 13 млрд. руб., чистая прибыль – 7,7 млрд. руб.). Сыр-бор начался после известного террористического акта в Домодедово в январе текущего года, когда Президент России Д.А. Медведев дал команду разобраться, а виновных наказать. Рядовых наказали сразу же, а вот с хозяином аэропорта получился конфуз. Хозяин оказался человеком-невидимкой. Все, что после долгих изысканий смогла сообщить пресс-службы Генеральной прокуратуры, было следующее (цитирую): «Управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах». А заместитель Генерального прокурора РФ Алекснадр Буксман, выступая перед депутатами Государственной Думы 18 мая, несколько оживил сухое сообщение своей пресс-службы следующим заявлением: «Мы так и не нашли ту самую «последнюю матрешку», которая могла бы показать собственника аэропорта Домодедово, который является крупнейшим аэропортом страны и объектом особой важности. Сегодня все устроено так, что руководят работой аэропорта из оффшоров». 
Напомню, что в своей статье в «Нашем деле» я приводил данные, обнародованные в начале 2010 года председателем комитета Государственной Думы Е. А. Федорова: 95% крупных предприятий и банков, которые принято считать «российскими», управляются из оффшоров. С учетом этой информации слова прокурорского чиновника Александра Буксмана справедливы не только в отношении аэропорта Домодедово, но и всей российской экономики. В новой редакции они будут звучать так: «Сегодня все устроено так, что руководят работой российской экономики из оффшоров». Все вроде бы понятно. Понятно, что по-прежнему все прибыли «российских» компаний будут уходить в оффшоры, а общество будет находиться на «голодном пайке». Понятно и то, что в случае надвигающегося экономического кризиса «конечные бенефициары» могут организовать банкротство и вывести свои (а заодно и чужие) средства за пределы России. Понятно, что будут продолжаться взрывы и падать самолеты. Понятно, что… 
Не понятно только одно: зачем нам нужна такая куча министерств и миллионная армия государственных чиновников?