пятница, 20 мая 2011 г.

ЛЕТО 2011. ПОЖАРЫ



Вступаем в лето. Слава Богу, дожили! С одной стороны, радостно, ибо тепло. С другой стороны – тревожно. Больше всего напрягает противопожарная безопасность. В общенациональном, так сказать, масштабе. Холодный май явно «располагает» к жаркому лету, а, каким оно может быть, мы помним по прошлому году. 

Что характерно, власти демонстрируют стоическое спокойствие перед лицом данной опасности. (Хотя уже сегодня горит пол Сибири). МЧС закупил сто или сто пятьдесят тяжелых самолетов, грозясь, в случае чего, залить всю страну сверху. Но, знаете, как-то сомнительно подобное рвение, как-то не верится в эту «латынь». Здесь, как и повсюду (в том же, например, госзаказе, спорте и т.д. и т.п.) наблюдается неодолимая тяга наших бравых чиновников с огромными звездами и кокардами чего-нибудь этакого купить. Да еще купитьподороже, Да побольше. Да не у нас, а где-нибудь за границей. Тяга, в общем-то, понятная: гораздо удобней испечь один большой «финансовый пирог», от коего можно сразу и много откусить, чем кропотливо воссоздавать уничтоженную после СССР госпожарохрану в лице 70 тысяч крепких лесников, знавших свои угодья, как собственные пять пальцев и умевших постоять за родную природу. Для справки: у батьки Лукашенко, не тронувшего советскую систему охраны лесов, в прошлом году не было зафиксировано практически ни одного лесного пожара, хотя торфяников в Белоруссии не меньше, чем в России. Значит, дело все-таки не в торфяниках, а в порядке и порядочности….
Особо тревожит тот факт, что даже президент Д.А. Медведев, обычно тяготеющий к тематике детских садов, пионерлагерей, твитера или, на худой конец, Сколково, тут не на шутку всполошился, пообещав, в случае чего, отправить на тушение лесных возгораний оба правительства – областное и федеральное (надо полагать, во главе с их руководителями). А мы помним народную мудрость: вид бегущего полководца в военное время вызывает панику, а в мирное – смех.
Впрочем, до смеха ли? В 2008 году, будучи в Псково-Печорской лавре я самолично слышал от старца Адриана предвестие о трех огненных (имелись в виду пожары) и засушливых годах накануне смены власти в Кремле. Один мы уже лицезрели и с трудом, не без потерь его пережили. Впереди, возможно, еще два –нынешний и 2012-й, когда произойдет смена караула в Кремле.
Но и пожары, мы знаем, не случаются сами по себе. Природа восстает на человека-губителя, человека-зверя, человека, потерявшего почти образ Божий в себе. Самосожжение природы – так весьма образно характеризовал происходящее писатель Проханов в недавнем нашем с ним телефонном разговоре. Пожары (и ожидание оных) как ни что другое сильнее всяких уговоров и святоотеческих семинаров пробуждают сознание и души людей, усиливают в них трезвость и здравый смысл, то есть восстанавливают, хотя бы и частично, образ Божий в человеке.
Жестко? Страшно?
А жить в дикости, уходить от Бога в тьму внешнюю – не страшно?


Александр Нотин