пятница, 22 апреля 2011 г.

СЛОВО НАД ПЛАЩАНИЦЕЙ В ВЕЛИКУЮ ПЯТНИЦУ



















Солнце Правды – Христос Бог наш – сокрыло лучи Свои. Померкло и сотворенное Им солнце небесное, видя, что творят окаянные люди со Спасителем мира. Ослепительным Божественным светом озарилась бездна любви Божией к роду человеческому.
Огустел, как никогда, сатанинский мрак греха, зла и неправды, и преждевременное веселие воцарилось во аде.
Для бесчисленного множества уверовавших в воплотившегося Сына Божия и возлюбивших Его всем сердцем открылся путь в Царство Небесное.
Для своего шествия по этому пути они получают благодатные силы и помощь в великих таинствах крещения и причащения Тела и Крови Христовых, в изливающихся на нас дарах благодати Духа Святого. Своим Голгофским Крестом стер главу древнего змия наш Спаситель Господь Иисус Христос. Это, конечно, только образное выражение, ибо сатана и злые ангелы его – бесплотные духи, и смерть не властна над ними. И доныне, конечно, сатана и его полчище бесовское всеми силами стремятся губить людей.
Более девятнадцати веков прошло со времени крестной смерти Сына Божия, воспринявшего плоть и кровь человеческую ради спасения мира.
Более девятнадцати веков продолжается неустанная борьба между темными силами ада и бесчисленными силами святых Сил Небесных за обладание душами и сердцами людей.
Черная рать диавольская достигла столь больших успехов в своей борьбе против добра и правды, против мира на земле, что можно думать о приближении того страшного часа, о котором сказал Господь наш Иисус Христос: "…Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк. 18, 8).
Но как ни грозно, как ни тяжко наше время, не будем унывать и падать духом: будем верить всем сердцем, что конечная победа достанется не темным силам ада, а непобедимой силе любви и правды Божией.
В Откровении Апостола Иоанна Богослова читаем о войне между Архистратигом Михаилом, вождем бесчисленных небесных сил, и диаволом с его огромной бесовской черной ратью.
Послушайте описание этой войны, которая произойдет в небе перед Страшным Судом Христовым: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его…'' (Откр. 12, 7-10).
Так будет... Так окончится история мира. Так воссияет над ним Крест Христов.
На святой Плащанице, лежащей пред вами, видите вы изображение только что снятого со Креста Тела Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Надо иметь каменное сердце, чтобы не содрогнулось оно пред этим страшным зрелищем; чтобы осталось равнодушным и холодным при виде истерзанного и убиенного Святейшего Тела Богочеловеческого, при виде зияющих ран от гвоздей на руках и ногах Его; при созерцании отверстой раны на прободенной копьем груди Спасителя нашего, из которой излился поток крови и воды, омывший нашу греховную скверну.
Преклоним же пред Святой и страшной Плащаницей колена и сердца наши, обольем слезами и облобызаем страшные раны и язвы Христовы.
Аминь.


Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)