вторник, 26 апреля 2011 г.

БРЕНД НА ЗАКАЗ














Вы не знаете, как построить «потемкинскую деревню»? Не спешите расстраиваться! Залезьте в Интернет, добудьте из архива ТК «Россия 24» запись совместного заседания Президентского совета по модернизации и Попечительского совета «Иннограда Сколково», и вы получите исчерпывающее представление о том, как это делается.


С той, правда, разницей, что во времена светлейшего князя Таврического себестоимость такой «деревни» была еще легкомысленно мала: ну, сколько надо затратить фанеры, гвоздей, краски и «исполнителей» – баб в сарафанах, мужиков с балалайками, вихрастых пацанят и упитанных буренок, - чтобы, опережая сплавление императрицы по Волге-матушке, ночами, на скорую руку воспроизводить одно и то же «процветающее поселение»? Право, немного. По нынешним меркам – сущие копейки.
Не тако в наши дни, не тако! Прогресс, видите ли. Мы уж коли чего отчебучим, так всему миру на потеху! Ну, кому еще, скажите, в здравом уме и трезвой памяти придет в голову идея в тупике под названием «Сколково» срочно создавать «международный наукоград», долженствующий встать в один ряд с Кембриджами, Силиконовыми долинами и прочими Сорбоннами. Да чего там в ряд? Переплюнуть их, перещеголять, чтоб им неповадно было! 
Я не циник, и, как и все нормальные люди, желаю своей Родине прогресса и процветания. Но хотелось бы, чтобы и то, и другое было реальным, чтобы благо распространялось на всех людей, а не кучку до боли знакомых фигур, собравшихся в сколковском зале. Что-то не верится мне, чтобы Чубасы и Дворковичи, Сурковы и Фурсенки, Вексельберги и Потанины, то есть всенародно известные деятели, каждый из которых успел «отличиться» (и не раз) на поприще развала нашей национально экономики и культуры, вот так, ни с того ни с сего преобразились, «аки разбойники благоразумные». Не похоже. И люди те же (как говорится, с кем поведешься, так тебе и надо!), и словечки все больше нерусские, пустые и плоские: все эти кластеры и кампусы, эндаунменты и старт-апы, инноваторы и тренды.…
Не могу не согласиться с нашим Президентом: проект «Сколково» – действительно виртуальный. Отчет г-на Вексельберга – лишнее тому подтверждение. Ничего же живого, конкретного нет…, если не считать нашумевшей автомагистрали длинною в 6 км, которая обошлась бюджету в такую сумму, как если бы была на полметра укрыта слоем черной икры. Впрочем, за самого «короля яиц Фаберже» можно не опасаться: он под шумок строит себе кампусы и эндаументы (читай: элитное жилье) и в ус не дует. В проигрыше не останется. А в остальном– слова, слова… Ощущение виртуальности, искусственности всего происходящего в Сколкове и вокруг него не оставляет ни на минуту. Никакие льготы, никакие привилегии не заменят творческого порыва и духа служения, которому, как воздух нужна идея Бога, идея вечной жизни, выброшенная из нашего бытия и сознания. Без нее же все пусто, все «прах, егоже возметает ветр от лица земли». И не помогут молодящиеся американские консультанты, готовые за пару-тройку миллиардов «распиарить «Сколково». И никто на Западе в запале милосердия не протянет нам руку, ибо и в научной среде доминирует столь милый теперь и нашему сердцу «свободный рынок». Помните у О’Генри: «Мне очень жаль, Джо, что твоя гнедая сломала ногу, но мой Боливар не вынесет двоих»? И не стоит, если верить тому же консультанту, ждать чьих-либо подачек. И миллиардных прибылей от Сколкова нам скоро не светит.
Возможна ли точечная «инновационная модернизация» на отдельно взятом пятачке, если вся высшая школа и академическая наука страны находится, мягко говоря, в упадке?
Неужели кому-то еще невдомек, что та же Силиконовая долина сформировалась как научно-технологический центр мирового значения не потому, что так пожелал действовавший на тот момент времени президент США (в тайном расчете на свое дальнейшее трудоустройство), а по той простой и естественной причине, что там нашли кремний и придумали, как на его основе изготавливать самые лучшие компьютерные чипы?
Учите историю, господа! «Потемкинские деревни» давно разобраны на дрова, а великая Россия жива и поныне!

Александр Иванович Нотин