воскресенье, 14 августа 2011 г.

Праздник Всемилостивого Спаса и начало Успенского поста



14 августа по новому стилю (1 августа по старому стилю) мы поздравляем вас сразу с  несколькими православными праздниками: это и торжество Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, и память мучеников Маккавейских, и начало Успенского поста.

Всемилостивый Спас - первый из трех  августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. "Медовый спас" - другое название праздника. Оно связано с тем, что на Руси в этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. А также, в честь малого водосвятия медовый Спас называют и «Спасом на воде». В этот день повсеместно совершались крестные ходы к воде. 

Именно с праздника Медового Спаса начинается Успенский пост. Длится он с 14 по 28 августа, центром поста является Преображение Господне, а заканчивается пост праздником Успения Божией Матери. Успенский пост считается строгим: нельзя употреблять мясо, молочные продукты, яйца и рыбу. 

Но важно помнить, что в пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводя время в молитве.