вторник, 9 августа 2011 г.

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА




Поздравляем вас с днем памяти Святого Великомученика Пантелеимона! Святой, при жизни бывший врачом и исцелявший людей силою Господа Иисуса Христа, и сейчас помогает обращающимся к нему.

Святой Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника и назван Пантолеоном. Еще в юных летах он лишился своей благочестивой матери Еввулы, которая воспитывала его в христианской вере. Отец, находившийся в заблуждении идолопоклонства, желая дать сыну своему высшее образование, отдал его в лучшее языческое училище, окончив которое, юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. С детства святой Пантелеймон оказывал великое милосердие, без платы лечил больных, подавал милостыню нищим. Один пресвитер научил святого Пантелеимона истинному искусству врачевания. Он говорил юноше: «Учение и искусство Гиппократа и Галена ничтожно и мало может помогать людям. Истинный же и всемогущий Бог есть один Иисус Христос, в Которого если ты будешь веровать, то будешь исцелять всякие болезни призыванием Его Пречистого имени». Однажды он нашел мертвого ребенка, укушенного огромной ехидной, и рядом саму ехидну. Здесь же он, взглянув на небо, произнес: «Господи Иисусе Христе, хотя я и не достоин призывать Тебя, но если Ты хочешь, чтобы я сделался рабом Твоим, яви силу Твою и сделай так, чтобы во имя Твое отрок ожил, а ехидна издохла». И тотчас отрок встал живым, а ехидна расселась пополам. Тогда Пантелеимон совершенно уверовал во Христа и крестился во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Завистники предали царю-мучителю святого Пантелеимона. Тогда в свидетельство истинности веры во Христа святой Пантелеимон исцелил болящего, которого перед этим никакими силами не могли исцелить жрецы. Многие тогда, видя такое чудо, уверовали. Нечестивый царь по прежнему принуждал святого к жертвоприношению идолам. Святой же считал жизнь пустой, если не умрет за Христа.

После всех самых жестоких истязаний святого великомученика Пантелеимона вывели, наконец, за город на усечение мечом, но когда палач ударил по вые его, железо перегнулось, как воск, а тело мученика не приняло удара, потому что он еще не окончил своей молитвы. Воины же воскликнули: «Велик Бог христианский!» и просили помолиться за них. Когда же честная глава страстотерпца Христова была отсечена, то из раны вместо крови истекло молоко. А маслина, к которой был привязан мученик, покрылась с той минуты плодами от корня до вершины.


Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.