вторник, 2 августа 2011 г.

ИЛЬИН ДЕНЬ




Поздравляем вас с Ильиным днем! Днем памяти одного из самых почитаемых на Руси святых, Святого Славного Пророка Божия Илия!
Илия родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Святой Епифаний Кипрский сообщает о его рождении следующее: "Когда родился Илия, отец его Саввах видел в видении, что мужи благообразные приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным". 
Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал строгим подвижником истинной веры и благочестия. В то время израильский народ оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Бедная вдова, имея горсть муки и немного елея, составлявшие дневной запас еды для нее и ее детей, не пожалела отдать последнее в надежде на Бога, исполняющего алчущих благами (Лук. 1:53). Действительно последний малый запас муки и масла служил около двух лет неистощимою и достаточною пищею для пророка, вдовы и ее семейства. В награду за доброту ее, Господь, по молитвам пророка, воскресил ее умершего сына. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь».Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.


Святый Пророце Божий Илия Моли Бога о нас!