четверг, 21 июля 2011 г.

ТИХОЕ ПРИСТАНИЩЕ СПАСЕНИЯ





Сегодня православная Россия вспоминает чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, бывшее в 1579 году: Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению…


1579 год от Р. Х.: на окраине Руси в погоревшей Казани, где, по словам летописца, «вера Христова сделалась притчею и поруганием», был явлен миру образ Владычицы, перед которым, русские люди отныне не раз вставали на молитву, когда речь шла о существовании самой России. Так, во времена Смуты, Богородица Казанская ввела русское ополчение в захваченный Кремль, и с тех пор этот день посвящен чествованию Богородицы и чудотворной Её Казанской иконы. Перед Петербургским Казанским образом в 1709 году о даровании победы в полтавском сражении молился император Петр I. В войну 1812 года фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов в полусумраке огромного Казанского собора вымаливал перед чудотворным образом спасение Отечества и, через возложение на него иконы, получил благословение на ратный подвиг. К Её образу в Казанский собор он пожелал вернуться на вечное упокоение… По преданию, в 1941 году с Казанской иконой Пречистой наши самолеты облетели окруженные немцами города и взятую в кольцо столицу…

Казань, 1579 год. Пепелище на месте городского посада. Отсюда начался страшный Казанский пожар, поглотивший центр города. Дочери стрельца, отроковице 9 лет, видится сон, будто на пепелище их сгоревшего дома, в недрах земли была скрыта во времена тяжкие для христиан икона. И будто Сама Матерь Божия повелевает ей возвестить о видении и открыть миру Свой Образ. «Я видела во сне икону Богородицы, от лица которой происходило ужасное пламя, и прямо на меня, будто готовое сжечь меня…». Пугающее видение огненной Богоматери повторялось вновь, трижды, но ребенку никто не хотел верить. И тогда напуганная мать девочки, сама берет заступ и пытается отыскать икону, к ней присоединяются другие люди, но найти они ничего не могут. Девочка указывает место, и тут же ими обретается образ, завернутый в рукав ветхой одежды. Он оказался списком с чудотворной иконы Одигитрии - Путеводительницы, написанной евангелистом Лукой. На месте обретения, Иоанн Васильевич IV приказал построить и освятить первый храм во имя новоявленной святыни, а затем устроить Казанский Богородицкий женский монастырь. Девочка, видевшая сон и обретшая икону, приняла монашеский постриг с именем мученицы Мавры, была первой инокиней, а затем настоятельницей монастыря. (Монастырь уничтожили в 30-е годы, древнейший образ был похищен в 1904 году, отделен от драгоценной ризы, и по словам, пойманных грабителей сожжен в печи… С тех пор об иконе ничего не известно, но люди продолжают верить: она будет обретена вновь…)