четверг, 7 июля 2011 г.

РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ






Сегодня весь православный мир празднует День рождения великого Предтечи Господня. Праздник, замечательный уже потому, что само Рождество Предтечи было необыкновенным и чудесным, оно было плодом усердных, нескончаемых молитв его родителей, наградой их веры и упования, их.
Как повествует Священное Писание, родители Иоанна Предтечи были священник Захария и его жена Елисавета. Они достигли преклонного возраста, но не имели детей. Однажды Захарии в Иерусалимском храме явился Архангел Гавриил и предсказал, что у него родится сын, который будет провозвестником Спасителя. Захария не мог поверить словам Архангела и просил знамения. За это он был наказан немотой до времени исполнения предсказания. Когда настало время, святая Елисавета родила сына и назвала его Иоанн (как повелел Архангел). Так как у них в роду никто не носил это имя, все были удивлены. Когда спросили святого Захарию о том, как назвать сына, он написал на дощечке: «Иоанн имя ему». После этого к нему вернулась речь, и он прославил Бога.

Пророк Иоанн Предтеча — самый чтимый святой после Девы Марии. Господь Иисус Христос сказал о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». И в подтверждении слов Спасителя этот дивный угодник Божий после Девы Марии более остальных святых почитается Церковью. Это почитание ярко выражено в богослужебной гимнографии, где святой Иоанн Предтеча именуется как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».