вторник, 28 июня 2011 г.

ОСТОРОЖНО, ХУК СПРАВА!




Вскрытие показало,
что пациент умер от вскрытия…

Новость дня: Дмитрий Медведев принял в Кремле Михаила Прохорова на второй день после избрания того лидером партии "Правое дело".

Дивны дела Твои, Господи! Еще вчера дряблое, как трехдневный укроп, и постылое, как загостившийся дальний родственник, движение «ПД» большинству из нас, россиян, представлялось каким-то «анахренизмом», залежавшимся на пыльных стеллажах новейшей истории России. Но теперь…!

Теперь совсем другое дело. Или, как говаривала моя рязанская бабушка, «совсем другой коленкор». Не знаю точно, что такое коленкор, но в данном случае, коленкор и вправду другой.

Словно чертенок из табакерки, на авансцену ПД выпрыгивает, кто бы вы думали? Нет, не «умный мальчик» Дворкович (для лидера партии он пока фигурой не вышел), не «аксакал» либеральных реформ Кудрин (этот слишком одиозен и нелюбим народом). Выпрыгивает джокер - никем не ожидаемый куршавельский герой-любовник, созидатель милого сердцу Путина «е-мобиля», миллиардер Михаил Прохоров. Именно он благоволит принять эстафету лидерства у совсем раскисших и поникших «верных праводельцов» (ударение на последнем слоге) - гг. Немцова, Рыжкова, Хакамады и прочих.

А этих-то куда? – спросите вы. В утиль, разумеется, куда еще? Пришел хозяин! Помните ту крылатую фразу из культового советского фильма о цирке: «Казимир Алмазов это имя, это публика, это касса!» Господин Прохоров не любит миндальничать. И, похоже, не собирается играться в демократию. Вся его «предвыборная кампания» пронизана одной мыслью: «Мы тут с товарищами посоветовались, и я решил». Да, и как с ним спорить, если человек, ничтоже сумняшеся, выкладывает на реанимацию «проекта ПД» аж сто миллионов баксов. До шуток ли?

Теперь к сути. Проект явно кремлевский. Политтехнологический от «а» до «я». На версту разит суррогатом. Задуман и исполнен строго в стилистике режиссера по профессии г-на Суркова. Незамысловато, но кряжисто. Один стремительный взлет олигарха чего стоит?! День – два, и уже в кабинете президента. А его горячие критические выпады по поводу «несовершенства» нашей административной, судебной, электоральной и налоговой (да, чего там? – бери выше – всей политической) системы и необходимости ее реформы! Прямо хук справа какой-то! Бунт! Восстание на корабле. Посягательство на святое, все то, «чем гордится коллектив». В свое время Ходорковский сгорел за куда меньшее вольнодумство.

Иное дело, если все, как говорится, по согласию, при полном, так сказать непротивлении сторон. «Тандем» нынче в великом смущении. На официальные рейтинги полагаться нельзя: соврут – недорого возьмут. «Единая Россия» - что твой нашкодивший дворовый пес: с виду страшный, а куража в нем нема. А ну, как провалит декабрьские выборы? То есть, конечно, совсем провалить никто не даст – на то есть г-н Чуров и электронный подсчет голосов, срубленный нижний порог явки и послушные СМИ. А все ж тревожно! Год от года все трудней «штукатурить» изъяны и немощи правящей партии.

Срочно нужна хорошо известная в определенных и узких кругах «операция прикрытия». Например, ОНФ. Что это такое – кто ж его знает? Ясно одно: что-то большое и доброе, этакий «союз меча и орала», «коммунистов и беспартийных», «чиновников, олигархов и народа». Виват, Россия! Оле, оле, оле! Не сдадимся гадам немцам! А на случай провала «едросов» - тут как тут «заготовочка»: 80 процентов электората выразили доверие (тут я, разумеется, несколько забегаю вперед) не столько даже «ЕР», сколько бравому ОНФ. Какие вопросы? Мало этого? Не убеждает? Получите тогда «в довесок» обновленную, тюнингованную, е-мобильную партию «Правое дело».

Здесь я уже не фантазирую: недаром же и сами «праводельцы» в лице М. Прохорова, и некоторые «особо прозорливые» аналитики, отводя глаза, забормотали о «втором месте в парламенте» для ПД. Это для партии-то, еще вчера представлявшей собою жалкую, дурно пахнущую лужицу! Партии, вся идеология и политическая история которой была буквально сметены «яко прах от лица земли» хищническими и бесчеловечными либеральными реформами последнего двадцатилетия! Какая там Дума, господа?! Какое второе место! О чем вы? До каких границ простирается ваше бесстыдство?

И последнее. Сегодня, хотим мы того или нет, приходится учитывать свежий опыт Египта, где «вождь нации», экс-президент Хосни Мубарак прямо накануне своего крушения тоже удосужился «настоговать» чуть не сто процентов голосов «благодарного народа»….






Александр Нотин