понедельник, 20 июня 2011 г.

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ЮРОДИВЫЙ






















Юродство, то есть внешнее, кажущееся безумие — один из тяжелейших православных подвигов. Юродивые отказывались ради Христа от всех благ и удобств земной жизни. Прокопий стал первым на Руси юродивым Христа ради. Свой ум и знания он тщательно скрывал от людей. Большую часть времени проводил на церковных папертях. Много испытаний пришлось ему вынести при выполнении духовного подвига.

«В этом смирение и любовь - пишет преп. Паисий Величковский, - чтобы терпеть скорби от брата. Этим одним многие спаслись, особенно этот путь принадлежит юродивым, ибо они много терпят напраслины. Великое дело юродство Бога ради, ибо оно обнимает все добродетели; из всего житейского они ничего не имеют у себя, только одно терпение всеусердно приобретают и тем все скорби преодолевают».

Отдыхать блаженный Прокопий ложился "то на навозе, то на камне или на голой земле. Одежда его была изорванная, и в ней он переносил северные морозы".  Так "путем добровольного, внешняго самоуничижения и кажущегося безумия, вверив все дело спасения божественному водительству, сокровенно и беспрепятственно" обогащал душу свою блаженный Прокопий «самыми высокими добродетелями христианскими, более же всего смирением и любовию к Богу и ближним». 

Летом и зимой он ходил в одной рубахе по улицам Великого Устюга, держа в руках три деревянных посоха, которые стали непременным атрибутом его образа. Расположение этих посохов в руке Прокопия Праведного  предсказывало, урожайным или голодным будет год. С посохами в руке изображается Чудотворец на иконах.

За великие подвиги Христа ради, Господь одарил блаженного Прокопия даром прозрения и чудес. В один из воскресных дней 1290 года, за неделю до разразившейся позднее бури, блаженный Прокопий в храме призывал: "покайтеся, братие, во грехах своих, поспешите умилостивить Бога постом и молитвами, иначе город погибнет от града огненного". После литургии, а затем все дни и ночи, блаженный Прокопий сидя на паперти плакал и рыдал, отвечая устюжанам о причине совей скорби: «бдите и молитеся, да не внидите в напасть»(Мф.24,41). На третий день блаженный Прокопий ходил по городу и со слезами обращаясь к людям: «плачьте, други, плачьте о грехах своих, молитеся, чтобы избавил вас Господь от гнева правды Своей, чтобы не погубил вас, как Садом и Гомору, за беззакония ваши». Устюжане не внимали проповеди блаженного Прокопия. Ровно через неделю после первого предсказания блаженного Прокопия, в полдень, показалось на горизонте черное облако, которое быстро увеличилось и покрыло небо над Великим Устюгом черною мглою. В черном небе блеснули ослепительные молнии, и непрекращающиеся раскаты оглушительного грома ударами сотрясали землю и стены домов города. Люди в ужасе устремились в соборный Успенский храм, где увидели перед иконой Благовещения блаженного Прокопия, который со слезами «за люди свои моления предлагая», взывал к Богоматери, ходатаице к Сыну Своему и Богу за согрешивших. 

Народ с покаянными рыданием и воплями о помиловании и «спасении от гнева Божия» начал усердно молится вместе с блаженным Прокопием перед иконой. Неожиданно от иконы Благовещения «потекло ручейком миро и по храму разлилось благоухание», в тоже время и в воздухе произошла перемена: «не стало удушливого зноя, тучи сверкая молниями начали отходить в даль», на запад, и, в «двадцати верстах от Великого Устюга, в дебрях Ковальских... разразилась градом огромнейших камней, не причинив никакого вреда жителям Устюга», а сокрушив только лес. От святой иконы истекало столько мира, что им наполнили сосуды церковные и помазанные миром получали исцеление от различных болезней.

Блаженному Прокопию было открыто Ангелом время его кончины. Восьмого июля 1303 года блаженный пошел перед смертью к устюжскому Михаило-Архангельскому монастырю и, помолившиcь, отошел от ворот обители, лег на землю, и, сложив крестообразно руки на груди, мирно отошел к Господу.

Весть о кончине блаженного Прокопия мгновенно облетела весь город. Его отпевали в соборном храме и похоронили на берегу Сухоны, под  камнем, на котором он так любил сидеть, наблюдая за рыбачьими лодками и молясь об их благополучном плавании. Его могила стала местом паломничества, люди шли к Устюжскому Чудотворцу с просьбами о защите и исцелении, с надеждой на чудо.

Источник:
Дмитрий Гор, Александр Землянский «Устюжский чудотворец Прокопий. 700 лет памяти»,2003