воскресенье, 19 июня 2011 г.

ПЕТРОВ ПОСТ























Сегодня начинается Петров пост. По церковной традиции Петров пост начинается ровно через неделю после празднования Дня Святой Троицы. 


Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.


Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой - они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3).
По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились".




Петров пост нестрогий. Полагается воздержание от животной пищи, но разрешается вкушение рыбы (кроме среды и пятницы). Кроме того, в эти дни человеческая душа должна питаться молитвой - Петровым постом принято чаще ходить в церковь и участвовать в богослужениях. Продлится пост до 11 июля, а 12 июля православные отметят праздник первоверховных апостолов Петра и Павла.