четверг, 30 июня 2011 г.

ДВА ПРИТОПА - ТРИ ПРИХЛОПА (О гимне МВД)





В театре абсурда, каковым давно уже является российская политика, случаются антракты. Но зритель и в этом случае не должен скучать. Show must go on! А то, не приведи Господь, в головушку его полезут мысли всякие крамольные, наблюдения независимые, идейки несанкционированные….

Чтобы этого не случилось, в антракте, пока наш добрый зритель занят бутербродами и лимонадом, за дело берутся профессиональные шуты с клоунами. Пустое вроде дело, дуращливое, а все потеха, все зрелище.

Задумка с федеральным конкурсом на лучший гимн для МВД – из этого разряда. Правда, сразу надо сделать оговорку: клоуны для нее подобраны не самые лучшие.

Вообще же, кто автор этого «проекта», – сразу не разберешь. Полицейские чины (Нургалиев с генералами) вроде бы напрямую не открещиваются, но как-то при этом стыдливо помалкивают и отводят многоопытные глаза. Кому, как не им, грешным, «преданным… и не раз» (выдержка из служебной характеристики) знать: репутация «ООО МВД» в народе настолько ниже плинтуса, что любые профанации на тему «народной любви» к ведомству выглядят как откровенное издевательство. Да, и не ко времени: неужели, скажут люди, других забот у них нет. Вот порассуждать на тему «толстых полицейских» (последняя «фишка» от министра) - это совсем другое дело. Нынче, когда высшие генералы в основном уже прошли «чистилище аттестации» – а среди генералов «крупно габаритный» - почитай, каждый второй, - почему бы и не применить сей демократический критерий к низшим, служивым чинам? И страху можно нагнать побольше, и «аттестационный сбор (средств)» пойдет легче.

Но все же, кто он, наш таинственный автор? Если исключить полицейское руководство – а его надо исключить объективности ради! – придется искать в другом месте. И, пожалуй, вернее всего искать где-нибудь в непосредственной близости к кремлевской «режиссерской будке», где полным ходом верстаются замысловатые сценарии общенационального гала-спектакля под названием «Спаренные думско - президентские выборы 2011 - 2012».

Уф, наконец-то показался четкий след. Выясняется, что сбор вариантов будущего гимна МВД осуществляется на сайте «Наших». Ну, конечно же, как мы раньше-то не догадались?! Куда же без них – без Росмолодежи и доблесного, всегда готового на лихую выдумку, вечно молодого Якименко, за спиной которого проглядывается физиономия шефа «Наших» - г-на Суркова.

Кстати, гимнов этих – лирически-патриотических, рэповских, но, по большей части все-таки (увы!) издевательски-иронических – набралось сразу не менее 300 штук. Это за считанные-то дни! Какой энтузиазм! Отборочная комиссия, куда, помимо полиционеров, вошли некие блогеры – «специалисты по стихосложению», композиторы и даже один зампред «Россельхозбанка» (может, в качестве эксперта по деревенским частушкам?) уже в легкой панике: если так дальше пойдет, гимнами можно будет вооружить все министерства, ветви власти, партии, регионы и, пожалуй, даже каждого депутата.

Предупреждая возможные упреки в свой адрес, сообщу: я не ерничаю. Мы вообще здесь, на портале «Переправа», не ерничаем. В нашей иронии больше грусти, чем сарказма. Но и нельзя, согласитесь, допускать, чтобы богоподобное человеческое сознание низводилось до уровня животного «планктона», чтобы великий русский народ кто-то считал быдлом, обязанным «все хавать». Ничего не выйдет, господа! Не тешьте себя иллюзиями. Если наш народ и молчит смиренно, то не потому, что ничего не видит или не понимает, а потому что это народ Святой Руси, переживающий ныне мучительный и скорбный этап заслуженного покаяния, и время его возрождения и торжества еще впереди. Оно не за горами!







Александр Нотин