среда, 8 июня 2011 г.

ПРОЕКТ ЧАЭС



Несколько дней назад наши коллеги и постоянные модераторы портала «Переправа» д.т.н. И.Н. Острецов и В.И. Волков в составе команды физиков-ядерщиков направили руководству России письмо, содержание которого мы приводим ниже.

Президенту Российской Федерации 
Медведеву Д.А. 
Премьер-министру Российской Федерации 
Путину В.В. 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
В результате катастроф на атомных электростанциях ЧАЭС, Тримайл айлэнд и Фукусима были разрушены как минимум четыре активные зоны атомных реакторов. Проблема локализации и утилизации разрушенных реакторов приобрела глобальный характер. Об этом в частности говорят факты возвращения европейской общественности к идее строительства второго «саркофага» над реакторным помещением четвёртого блока ЧАЭС и начало работы комиссии ООН на АЭС Фукусима. Кроме того, в условиях старения современных АЭС никто сегодня не даст гарантий того, что перечисленные катастрофы являются последними.
В связи со сказанным нам представляется, что работа с повреждёнными активными зонами должна носить международный характер, ибо данная проблема затрагивает интересы практически всех стран и в особенности развитых стран с большим количеством устаревающих АЭС на своих территориях.
Современные предложения по работе на площадке ЧАЭС ограничиваются только строительством второго «саркофага» над реакторным помещением 4-го блока.
В начале 90-х годов Европейское Сообщество объявило о проведении конкурса международных команд по разработке проекта строительства второго «саркофага» над разрушенной активной зоной 4-го блока ЧЭАС, разборки активной зоны и доведения ситуации на ЧАЭС и прилегающих к ней территориях до состояния «зелёной лужайки». Т.е. в то время делалась попытка решить проблему разрушенного реактора АЭС и прилегающих территорий радикальным образом. Такая постановка вопроса чрезвычайно актуальна для густонаселённых районов, где, как правило, и располагаются АЭС. Было сформировано несколько международных команд.
Международная команда, в которую входил всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного энергетического машиностроения (ВНИИАМ) включала в себя представителей Оксфордского и Хьюстонского университетов, Ливерморской национальной лаборатории США и ведущую организацию США в области строительства военных объектов - фирму Бехтель инкрпорейтид. Университеты разрабатывали архитектурную часть проекта. В частности, было предложено построить саркофаг в стороне и затем надвинуть его на разрушенный 4-ый блок ЧАЭС, т.е. то же решение, которое принято сейчас. ВНИИАМ разрабатывал технологию разборки первого «саркофага» и его содержимого, а Ливермор – роботы для этой операции. Бехтель инкорпорейтид выполнял функции генерального проектировщика. Проект был разработан на уровне технических предложений. Наш проект был высоко оценён комиссией и рекомендован для заключительной фазы выбора команды, которой было бы поручено разработать проект в полном объёме.
Однако в то время политическая ситуация не позволила продолжить столь необходимые для всего международного сообщества, как показало время, работы.
Нам удалось сохранить все материалы нашего проекта. Среди прочего имеется фильм о проведенных работах, в настоящее время переведенный в цифровой формат.
Сегодня Чернобыльская площадка является идеальным местом для проработки тех задач, которые ставились перед нами в начале девяностых годов, а именно доведения АЭС с повреждёнными реакторами и территории вокруг них до состояния «зелёной лужайки», поскольку время, прошедшее после катастрофы составляет уже 25 лет. К тому времени, когда эти технологии в Чернобыле будут отработаны, можно будет приступить и к остальным реакторам.
Россия наилучшим образом владеет вопросами о состоянии разрушенного блока на Чернобыльской АЭС. Именно поэтому ВНИИАМу была поручена ключевая для второго этапа работа по созданию технологии разборки содержимого «саркофага». Для работы с командой ВНИИАМ Оксфордским университетом был рекомендован Жорес Александрович Медведев. Нам представляется целесообразным, чтобы Россия вышла с предложением начать такие работы в рамках мегапроекта, ориентированного на интересы всего человечества. С этой целью целесообразно к сентябрю создать агитационный фильм, который отражал бы основные идеи доведения ситуации на пострадавших АЭС до состояния «зелёной лужайки». В основу фильма могут лечь материалы проекта нашей международной группы, более поздние разработки и съёмки на площадках АЭС с повреждёнными реакторами, (Чернобыль, Тримайл и Фукусима).
Мы обращаемся к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, с просьбой поддержать нашу инициативу и способствовать получению средств для производства такого фильма с тем, чтобы осенью этого года провести международную агитационную компанию по продвижению идеи создания технологии доведения территорий, пострадавших от разрушенных АЭС и самих АЭС, до состояния «зелёной лужайки».

Представители команды ВНИИАМ Ж. Медведев
 И. Острецов
Л. Фальковский
 В. Волков