пятница, 17 июня 2011 г.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ…




За последние 20 лет, если верить июньскому опросу Ведомостей ВЦИОМ, доля россиян, желающих навсегда уехать из страны, выросла с 5 до 21%. Это в пять раз больше, чем в 1991-ом, как известно, не самом «тучном» году. Большинство потенциальных русских эмигрантов составляет образованная молодежь.

Чаще всего в качестве объяснения СМИ ссылаются на посткризисные настроения: обстановка-де в России вроде бы нормализовалась, но желания людей по-прежнему не совпадают с возможностями, и в такой ситуации начинают рассматриваться разные варианты, в том числе и отъезд из страны.
Первое, что приходит на ум: а кто, собственно, сказал, что кризис миновал? И что означает в устах власть предержащих слово «нормализовалась»?
Есть такой анекдот. Советские времена. Приходит мужчина в парикмахерскую. - Где это вы так хорошо загорели? - спрашивает его женщина-мастер. - В Афганистане…- Ну, и как там, в Афганистане? - Обстановка нормализуется…- Как вы сказали? - Нормализуется. - Точно нормализуется...?
После того, как парикмахерша в двадцатый раз переспросила, как дела в Афганистане, клиент не выдерживает и интересуется, зачем она это делает. «Понимаете, когда вы произносите слово «нормализуется», волосы у вас на затылке дыбом встают… очень стричь удобно».
Так получается и у нас: все магистральные СМИ вроде той унтер офицерской вдовы в приступе верноподданнических чувств готовы расхваливать царя-батюшку и сечь самих себя хоть «крапивой нормализации», хоть «батогами общенародного единения». Но суть-то дела от этого не меняется: однобокая экономика тяжело больна, и держится она на плаву только благодаря непрерывным нефтедолларовым инъекциям, социальная сфера поражена коррупцией и демагогией, общество пребывает в глубокой депрессии…. Отсюда и вполне понятные настроения «морально нестойких» молодых «валить» с тонущего корабля.
Но торопиться не следует. Есть «про» и есть «контра».
Во-первых, не все, кто декларирует подобное намерение, действительно собрался «валить»; в большинстве случаев, перед нами форма неосознанного протеста против мрачной реальности (других-то форм ненасильственного сопротивления пока не дано).
Во-вторых (и это надо четко понимать, прежде чем собирать чемоданы), сказочка про западный «эльдорадо» уже окончилась. Всюду, даже в благословенной Швеции, спешно сворачиваются щедрые программы «демократического социализма». Деньги иссякли - Европа наводнена афро-азиатской эмиграцией, и наших там явно никто не ждет.
В-третьих, как человек, долго живший за границей (и не в худших условиях), могу поделиться своим скромным опытом: выезжая на ПМЖ, вы ставите крест на своей жизни. Первое поколение эмигрантов - как первопроходцы на чужой территории - принимают на себя все «прелести» адаптации: не та вода, не та еда, не те язык, культура, отношение и прочая и прочая. Строго говоря, это не жизнь, а сплошная маета. Утешение в духе «зато дети будут жить лучше нас» изначально неверно. Это чистейшей воды самооправдание: на самом деле, уезжая за рубеж, вы же их мнения не спрашивали, и не можете знать ни их дальнейшей судьбы на чужбине, ни их отношения к вашему (за них) решению оставить Родину. «Пряников всегда не хватает на всех» (Окуджава).
Наконец, еще момент. Не зря в народе говорят: где родился, там и сгодился. От себя не убежишь. Покидая Родину, человек отрывается не только от своих земных корней, но и, что для него гораздо опаснее и болезненнее (читай любого классика белоэмиграции – а они-то ведь были вынужденными беженцами!), от своих культурных и нравственно-духовных корней. Родина в опасности, а ты бежишь, как крыса с тонущего корабля! Раны и поражения, которым в результате этого насильственного разрыва незримо подвергается душа, не поддаются описанию. По родовой линии они (эти грехи) наследуются детьми – это к разговору о детях. Не исполняя своего земного предназначения, человек теряет богоданную и благодатную полноту. Он самовольно сходит с креста, который его поручен Господом, а с креста, как известно, не сходят - с него снимают. Как потом, когда будем ТАМ, будем смотреть в глаза доблестным предкам, как отвечать за собственное малодушие?
Думаю, мало кто в наш суетный и неверный век задумывается о таких «тонких» материях. А жаль, ибо все это есть, все это является частью нашего бытия, хотим мы того или нет, верим или не очень.
Ребята, давайте жить в России! Мы, как никогда, близки к Истине и Спасению!



Александр Нотин