суббота, 28 мая 2011 г.

ДУХОВНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА



  














Месяц назад весь мир наблюдал за бракосочетанием принца Уильяма. Особо внимательные российские зрители могли увидеть в Вестминстерском аббатстве, где проходила церемония, православные иконы. Их появление в главном англиканском соборе не случайно.
Причина – огромный интерес к Православию принца Чарльза. Мало кто знает, что наследник Британского престола регулярно посещает Святую гору Афон и останавливается в монастыре Ватопед.
Обитель стала любимым местом уединения для принца еще во время его брака с Дианой. Принц приезжал в монастырь, где проводил время с братией в молитве и созерцании. На досуге рисовал акварелью живописные виды Афона. 

Обычно странники, посещающие Афон, обязаны размещаться на ночь в общей почивальне и соблюдать скромный образ жизни, присущий монахам. Единственной уступкой принцу Уэльскому является то, что он живет в небольшой отдельной келье. Он спит на железной кровати с матрасом из поролона – возможно, не самый лучший выбор для 63-летнего человека, страдающего от постоянных болей в спине.
Чарльз впервые оказался на Святой горе со своим отцом, герцогом Филиппом, родившимся на острове Корфу и вынужденным перейти из православия в англиканскую веру, чтобы сочетаться браком с британской королевой. Мать Филиппа Алиса была глубоко религиозным человеком и в конце жизни стала монахиней. После ее смерти в 1969 г. от нее не осталось никаких личных вещей, - все было роздано людям, а похоронена она была в Иерусалиме на горе Олив.
Один из афонских монахов вспоминает: «Принц Чарльз всегда здесь желанный гость. Это место, в котором он, похоже, обретает спокойствие. Отношение к нему здесь, как к обычному монаху, и живет он, как и мы, начиная от того, что вкушает то же, что и мы».
Один из высоких королевских источников дополняет, что все чаще под бременем лет Чарльз ищет ответ на вопросы духовного и философского свойства. Духовная жизнь весьма важна для него в наши дни… Он - человек теснимый множеством попечений, поэтому живет надеждой на уединение, позволяющее сосредоточиться на духовных вопросах».
Ходят слухи, что принц тайно принял Православие и даже подумывает о принятии монашества, пожертвовав британской короной. Возможно, это просто легенда. Но легенда очень красивая.

Источник фото - athos.web-log.nl