
Дорогие братья и сестры!
14 мая день памяти одного из великих древних пророков – пророка Иеремии.
Когда он был еще юношей, возвестил ему Господь: «прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.1:5). Со страхом и трепетом возразил Ему Иеремия: «о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод» (Иер.1:6). Но укрепил его Господь надеждой на Свою помощь и заступничество: «Я с тобою, чтобы избавлять тебя» (Иер.1:8) и повелел нести слово Господне к людям: «ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь» (Иер.1:7).
Трудным и мучительным было служение пророка Иеремии, которое он нес более сорока лет в Иудейском царстве, которое далеко отступило от заповедей Господних, забыло Бога - «Забывает ли девица украшение свое и невеста - наряд свой? а народ Мой забыл Меня, - нет числа дням» (Иер.2:31,32). Забыв Бога, народ развратился и впал во многие грехи: «от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо» (Иер.6:13).
Взывает Господь к неразумному народу Своему через пророка: «остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем"» (Иер.6:13-16). Как похожи они на нас, живущих больше чем на две с половиной тысячи лет позже. Ведь мы также отвечаем пророку – «не пойдем». Ведь это нам дает такую точную характеристику пророк: «народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер.4:22-27). Страшная правда в этих словах – сколько вокруг нас хитроумного зла и как мало простых добрых дел, которые мы разучились делать. Недаром современники неоднократно били и бросали в темницу пророка-мученика Иеремию за правдивое и острое Слово Господне, Которое обличает и возвещает суд: «Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать» (Иер.15:5,6).
Господь и судит и жалеет о великом бедствии, которое ожидает непокорный и обезумевший народ: «О, кто даст голове моей воду и глазам моим - источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего» (Иер.9:1,2). Он опять зовет к Себе нас, как когда-то ослепших иудеев: «Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность» (Иер.3:22). Быть может, услышим Его кроткий голос, отзовемся на зов Любящего Отца, с сокрушением и раскаянием поищем обратный путь: «Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш… Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини [нас] ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами» (Иер.3:22),(Иер.14:20,21).
Дай Бог нам сохранить в сердце слова Господни, сказанные пророком Иеремией, о том единственном, самом важном, что нужно человеку в этой жизни:
«Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:23,24).
Святый пророк Божий Иеремия, моли Бога о нас!
Диакон Вадим