четверг, 12 мая 2011 г.

13 МАЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА ДМИТРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА)




Имя святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества.
Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему цивилизованному миру, как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры, как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к Вечной Жизни.
Родился 5.02.1807 в дворянской семье в с. Покровское Грязовецкого уезда Вологодской губ. Был старшим из 9 детей Александра Семеновича и Софьи Афанасьевны Брянчаниновых. Некогда близкий ко двору отец Игнатия ко времени рождения сына был небогатым помещиком. Среди братьев и сестер Игнатий выделялся способностями (помимо общеобразовательных предметов он выучил латинский и древнегреческий языки, хорошо рисовал, пел, играл на скрипке) и серьезностью, а также глубоким и искренним благочестием. Он часто посещал церковь и подолгу молился дома. Отец готовил его к военной и придворной карьере, а сам он желал стать монахом.
В 1822 г. Игнатий поступил в Главное инженерное училище. Благодаря успехам в учебе скоро стал известен генерал-инспектору Инженерных войск вел. кн. Николаю Павловичу Романову, в ведении которого находилось училище. Все время обучения Игнатий оставался первым учеником, пользовался благосклонностью императора Александра I Павловича. 13 дек. 1824 г. был произведен в чин инженер-прапорщика. В то же время Игнатий сблизился с монахами Валаамского подворья в С.-Петербурге и с находившимся там прп. Львом (Леонидом) (Наголкиным), а также с иноками Александро-Невской лавры и лаврским духовником иеромонахом Афанасием. Встречая непонимание среди сверстников, Игнатий был вынужден скрывать свой образ мыслей.
Отец, мечтавший о карьере сына, и начальство училища настороженно относились к религиозным устремлениям Игнатия и препятствовали ему часто посещать богослужение и общаться с монахами.
В 1826 г. Игнатий окончил инженерное училище и подал прошение об отставке, которое было отвергнуто имп. Николаем I. «Гораздо почетнее спасать душу свою, оставаясь в мире»,- сказал великий князь. «Остаться в мире и желать спастись - это, Ваше Высочество, все равно, что стоять в огне и желать не сгореть»,- ответил молодой офицер . 6 ноября 1827 г., вопреки воле родителей, Игнатий вышел в отставку по состоянию здоровья и поступил послушником в Александров Свирский в честь Св. Троицы монастырь.
Родители отказали сыну в материальной помощи и прекратили переписку с ним. 28 июня 1831 г. Игнатий был пострижен в монашество в Вологодском кафедральном соборе с наречением имени Игнатий в честь сщмч. Игнатия Богоносца. В 1833 состоялось примирение родителей с образом жизни их сына.
Святитель Игнатий резко отличался от окружающего мира. В нем не было слепого преклонения перед Западом, он не увлекался тлетворным влиянием времени и приманками светских удовольствий. Когда в 24 года Д. А. Брянчанинов стал монахом, а вскоре архимандритом, настоятелем столичного СвятоСергиевского монастыря, благочинным монастырей СанктПетербургской епархии, он стал известен всей России. Его хорошо знал и ценил первенствующий член Святейшего Синода Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Знакомства с архимандритом Игнатием, его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди России. Среди них Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. А. Плещеев, князь Голицын, князь А. М. Горчаков, княгиня ОрловаЧесменская, герой Крымской войны флотоводец адмирал Нахимов. Восхищенный образом жизни и деятельности святителя Игнатия, известный русский писатель Н. С. Лесков посвятил ему свой рассказ "Инженеры бессребреники".