К этому вопросу – куда идет и куда зовет «Переправа»? - мы будем возвращаться, и еще не раз. Болото нашей жизни нам, скорее всего, не осушить. А вот отсыпать островки и кочки осознанности на этой трясине – вполне возможно. Мы не знаем доподлинно, что конкретно замышляют силы, управляющие (реально управляющие) миром - господа не изволят докладывать. Но мы можем и должны решить для себя: принимаем ли мы происходящее или не принимаем. Пробуждение от спячки – самопознание в полноте – самоопределение в действии – служение Богу и людям… вот наш путь.
Многие святые подчеркивали, что истинно христианская жизнь невозможна (она даже и не начинается) без «жара деятельной ревности», что наименование христианином и формальная принадлежность к Церкви Христовой еще не есть признак начала этой жизни. Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие… (Мф. 7,21). В другом месте Господь говорит: Всяк огнем осолится… (Мк. 9,49). «И это есть, - пишет св. Феофан Затворник, - указание на огнь духа, ревностию проникающего все существо наше. Как соль, проникая удоборазлагаемое вещество, предохраняет его от гниения, так и дух ревности, проникая все наше существо, изгоняет грех… и тем спасает нас от нравственной порчи и растления».
Дух ревности в любви, деятельного горения в Боге направлен, таким образом, не на изменение плачевной участи исступленного мира (да не окажемся немощью человеческой на пути Промысла Божия!). Нет, этот дух направлен, прежде всего, на исцеления и спасение «немногих верных», тех, кто еще способен войти в разум Истины. Обновленное духом естество человека и вправду повлияет на ход внешних событий, корректируя его и даже несколько оттягивая сроки исполнения времен; человек с его божественно свободной волей и царственным предназначением – важный элемент вселенской гармонии. В этом смысле мы ни в коем случае не можем сидеть, сложа руки, мы должны сполна реализовывать дарованные каждому таланты.
Думается, этот путь правильно было бы именовать путем ненасильственного духовного сопротивления наблюдаемому ныне «последнему излиянию зла». Как это выглядит? Например, мы видим, что по умыслу ли, чиновной корысти или недосмотру идет фактический сгон людей с земли и их сосредоточение в городах. О чудовищных последствиях и рисках этого «курса» говорить не приходится. Важно, насколько это возможно, противопоставить ему нечто, прямо противоположное, - ту же «эвакуацию» населения из городов. Кто-то возразит: а что мы можем, мы ведь не государственная власть? Так давайте сделаем все, что мы сможем! А там Бог управит.
Таких направлений много: воспитание и образование, альтернативная энергетика и кооперации, навыки выживания и духовное обучение. В свое время Махатма Ганди «изобрел» метод духовного сопротивления для борьбы с матерым британским колониализмом. Индусы откликнулись на его призыв и… сообща создали англосаксам такую обстановку морального отчуждения, что те в итоге были вынуждены ретироваться. Правда, потом случились ошибки, погубившие самого М. Ганди и позволившие британцам сохранить свое влияние и позиции, но в новых, более изощренных, неоколониалистских формах. Не суть. Ганди жил и творил в границах своей духовной традиции, не знающей Бога Живаго. Он вел борьбу с врагом на его же поле и с помощью тех же, что и у врага, интеллектуально-душевных ресурсов. Духовный уровень был ему недоступен. У нас иная ситуация и, соответственно, иная перспектива.
С нами Бог, и эффективность нашей работы, нашего горения зависит исключительно от того, насколько мы сами стремимся быть в Нем и с Ним.
"Куда зовет Переправа" часть 1: http://www.facebook.com/note.php?note_id=210484485645338
