четверг, 28 апреля 2011 г.

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!

















Отсутствие созидательной духовной идеи в обществе и бизнес на человеческих страстях притупляют в молодых гражданах России чувство ответственности за происходящее, формируют в их душах иллюзию беззаботного виртуального мира, где царит вседозволенность, шуршат  деньги, торжествует праздность, смех, шансон, дискотеки и прочие атрибуты земного рая.

Не хочется думать ни о каких тяжелых реалиях – таких, как страна, оборона, народ, будущее и т.д. Эти понятия, как отзвуки «лохматого» прошлого, вызывают лишь глухое раздражение и неприязнь, потому что предполагают осознанное гражданское начало и ответственность.
В массе своей молодые, не имея высоких духовных ориентиров, не ощущают связи с традиционными ценностями прошлого. Их окружают наркосбытчики, мир беспорядочных половых связей и водка. Постоянно нарастает злое желание богатой жизни. При этом они не хотят работать. Большинство молодых перебивается в сфере услуг, мелкого посредничества и выполняет примитивную работу по обслуживанию торгового сектора и разветвленного полутеневого и теневого бизнеса. От этого гражданские чувства упомянутой молодежи еще больше уходят в небытие, и положительных идей, соответственно, не возникает. Одна лишь мечта о том, чтобы «оттянуться» и «оторваться».
В результате среди молодежи зреет агрессия. Она принимает то латентные, то явные формы. Стремление к насилию подпитывается завистью к богатым, синдромом «нехватки» денег, боевиками, экранной кровью и блокбастерами, подкуривается «косяками», подкачивается «колесами» и поднюхивается «дурью». Агрессия стремительно усиливается в молодежных взаимоотношениях в результате повсеместного культа силы. Добавляет масла в огонь и поощряемый некоторыми СМИ душевный цинизм, бесчувственность к чужой боли, равнодушие к высоким понятиям. Вокруг нас – вроде бы мирные отношения, но подростки на улице и в магазинах громко ругаются матом при детях и взрослых, в душе у них – озлобление и почти война. Достаточно искры, полувзгляда, чтобы завязалась драка.
Душа современного молодого человека как бы превратилась в пульсирующий кровавый сгусток, дышащий агрессией. «Хочу денег и власти!» «На все остальное – плевать! На все головы и во все колодцы!» В этих установках – торжествующее злое «эго», воспитанное веком потребления. Когда нет созидательной общественной духовности, когда уходит в песок внутреннее чувство ответственности за судьбы ближних, у молодых неминуемо зреют деструктивные настроения, которые часто направляются силами дестабилизации и развала в русло гражданского неповиновения и войны. Нет в этом смысле ничего нового под луной. Подобную обстановку в свое время формировали большевики. Причем негатив, как и всегда в переломные периоды, распространяется на отношение к институту власти, семьи, школы и Церкви. Уважения к их представителям у «крутой» молодежи практически нет. Молодые боятся только омоновцев и милицию. Похоже, на сегодняшний день их основные страхи заключаются в возможности наказания за потенциальные акты хулиганства и вандализма. Напротив, по отношению к Богу никаких страхов не наблюдается. Заповеди – от первой и до последней – нарушаются с усмешкой, споро и по деловому. Что касается войны и крови, тема которой раскручивается среди юного поколения определенными политдеструкторами, то молодые совершенно не понимают ее жуткого смысла, поскольку вживую ее никогда не видели, и поэтому легко заигрывают с ней. От этого и бравада силой, и военно-камуфляжный стиль одежды, и нарочито грубый сленг. Особый «отрыв» происходит во время массовых народных гуляний и на стадионах, где тысячи фанов «отрубаются по полной программе» и выпускают друг на друга агрессивные пары. Чем кончаются такие спортивные зрелища, все хорошо знают. Как население, так и милиция, в том числе и конная.
В эту же категорию «отрыва» входят и массовые взрывания петард во время праздников. Эта пальба – уже не «развлечение», а проявление общественной агрессии. Кто сегодня, кроме языческого бога войны Ареса, стал кумиром молодежи, питающим их души? Похоже, принцип «бери от жизни все» и все аномальное, заведомо не стандартное, включая и тягу к сексуальной «неординарности». Все больше, на общем фоне жестокости и насилия, появляется из неженных мальчиков с женской внешностью и истерическим смехом, все чаще девушки ведут себя развязно и грубо, проявляя подчас самые непристойные свойства противоположного пола. Все смешивается, теряется изначальный смысл жизни – любовь к Богу, отечеству, продолжение рода, защита ближнего. Всем – все равно. Сказать, что черное – белое – уже примитивно.
Надо что то поострее, но обязательно со знаком минус. Публичные люди соревнуются в циничном острословии и эпатаже. Шапкозакидательство и фанфаронство, жестокость и потрясающий инфантилизм. Все рассыпалось разбитой мозаикой, обратилось в вавилонское столпотворение. Молодые люди элиты слова простого не скажут, все с какой то подковыркой и тайным смыслом. И все в сторону снобистского душевного мрака. И – без конца сленгуют на блатном арго. И смотрят исподлобья.
Отдельный и сугубо жуткий показатель на растающего потока повального негатива и усиливающейся агрессии – порносайты Интернета. Их – десятки, если не сотни тысяч. Столько же и задействованных в них персонажей. Одна из наиболее острых, притяга тельных и перченых тем – садизм, «обезбашенный» BDSM, всевозможные формы насилия над женщиной. Похоже, авторы сайтов чутко уловили общую тенденцию мирового сообщества к агрессии и, со своей стороны, активно реагируют на нее, отражая тем самым факт глобальной жажды насилия и одновременно генерируя ее в миллионах потребителей виртуальщиков. На сайтах потоки мужского насилия разряжается в женщин так же, как молнии – в громоотвод. Агрессии слишком много, и формы насилия становятся все более разнообразными и изощренными. Но чувствуется, что мучители хотят чегото несравненно большего…
Подобные сайты – руководство по конкретным действиям для подростков. То же, что на дисплее компьютера, происходит наяву в самых разных злачных местах. Живые российские подростки проделывают с девушками такие садистские вещи, о которых нет желания, в силу великой душевной боли, особо распространяться.
Бездуховность неминуемо порождает агрессию, войны и хаос. Безжалостное садистское Net-издевательство над прекрасной половиной человечества говорит о том, что общество – в глубочайшем кризисе и находится на грани войны и беспредела. Пока что мужчины вымещают свой непрерывно усугубляющийся агрессивный синдром на женщинах, а потом двинутся уже друг на друга, стенка на стенку. А что мешает этому или препятствует? Наркотрафики? Средства информации? Нечистоплотные политики, стремящиеся для достижения власти перевести энергию молодежи в заказные агрессивно националистические проекты, смысл которых только в одном – ускорить развал общества?!.
Благая, умиротворяющая идея и средства к ее осуществлению нужны как воздух.
Уже много говорилось о так называемой национальной идее. Но ее не надо искать или измышлять – она уже есть. И, в общем то, все об этом прекрасно знают. Во всяком случае, те, кому положено знать. Для России это – ее традиционная духовность и великие евангельские ценности, основанные на любви и милосердии. Только они могут излечить помраченную душу народа. Но не уйдет ли наш российский поезд? Не станет ли он военным эшелоном, увозящим с пронзительным свистом «пушечное мясо» – очередное молодое поколение – на уготованные для них новые бойни за чуждые им интересы?

Михаил ЛЕВИН 

Михаил Ходанов