воскресенье, 8 мая 2011 г.

ПАМЯТНИК – ПРЕДСКАЗАНИЕ



Немало памятников поставили русские люди Победе. На солдатских могилах, на полях сражений, на центральных площадях городов – от Сталинграда до Берлина. Памятники в стихах. Памятники в песнях, будь то реквиемные напевы или марши – то воинственные и молодцеватые, то грустные.

Подземные дворцы метрополитенов и скромные стенды в школах. Некоторые памятники создавались ещё до Победы. Как не вспомнить популярнейший кинофильм Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны»? При воспоминании об этой картине сегодня у пожилых людей, сидевших в кинозалах шестьдесят пять лет назад, загораются глаза, в них шевелятся слёзы. Наивный музыкальный фильм, в котором герои – рыцари в плащ-палатках – говорят стихами. Оперная прямота чувств, эмоциональный накал. Свои – и чужие. Подвиг – и предательство. Оттенков нет, да они и не нужны были в 1944-м. Законы жанра Пырьев знал и чувствовал как никто. Он предвидел майский праздник Победы с разноцветьем салютов. Да, в фильме мы видим именно майский вечер победы! И само выражение – «в шесть часов вечера после войны» - стало паролем фронтовиков на долгие годы, навсегда. Пырьев предвосхитил весенний праздник Победы, майский победный салют, ликующую Москву. Заставил саму историю подчиниться художественному замыслу.

Стоит в Москве и памятник, предсказавший Победу. Неброское скульптурное совершенство. Это монументальный ансамбль моста на Ленинградском шоссе, неподалёку от Московского Авиационного института. Мост называется «Триумф Победы». Немец ещё хозяйничал в западных областях СССР. Ещё гнал в неволю советских людей, грабил, жёг. Ещё побеждал в сражениях. Ещё планировал наступление на Кавказ, к бакинской нефти. Ещё намеревался погубить Ленинград, не сдававшийся в тисках блокады. И победный парад германских сверхчеловеков по улице Горького и Красной площади не казался невероятным. Но уже весь мир выучил слово «Сталинград». Красная армия, сумевшая выстоять, стойко выдержать удар лучшей армии мира, теперь училась побеждать. А скульптор Николай Томский уже создавал памятник солдату. Памятник, в котором запечатлелась вера в Победу, мерцавшая в тревожном 1943-м году.

это творение Николая Томского сообразно человеку, человеческим чувствам, душевному восприятию красноармейца, простого бойца, который приветствует нас из 1943 года. Самый человечный памятник Победе, в котором мы узнаём настоящего солдата. Это памятник армии, в которой сражался Василий Тёркин. Он не подавляет, он на равных беседует с прохожими. Вот именно этот боец в каске шёл по хлябям рядом с моим дедом, предлагал ему закурить на привале, а потом погиб где-то на подступах к Будапешту или Берлину. Ему не нужны крылья, не нужен меч, он – нашенский, свойский, с тех фотографий и кадров хроники, которые запечатлелись в нашей памяти с детства. Вот такие струны трогает памятник на Ленинградском шоссе.




Арсений Замостьянов