среда, 4 мая 2011 г.

ОТЕЦ ПЕТР ОТВЕЧАЕТ "ПЕРЕПРАВЕ"



Вопрос: Батюшка, как бы Вы определили состояние современного человека?
Ответ: Менталитету «среднего» человека и в общем современного человечества практически непонятен истинный смысл человеческой жизни, и даже по большей части чужда сама задача докопаться до этого смысла...


Мы живем в эпоху размывания главных человеческих ценностей, в эпоху, когда человек духовно неверно ориентирован, утратил реальные духовные цели и не осознает истинного предназначения своего бытия. Стремясь все дальше в космос, человек все больше удаляется от самого себя. Закономерно, что современный человек в своем сознании «разобран» по клеточкам. Он пытается разобраться в психологии, физиологии, экологии, его волнуют вопросы, пола, здоровья, проблемы науки, техники и культуры, он пытается мыслить геополитически, историософски….
Некоторые мыслители, подчиняясь исконному, заложенному Богом в душу стремлению, все-таки размышляют о высшем смысле и об истине… Но при этом упускают из виду жизненно необходимые духовные приоритеты. А именно – не ведают, что объективная истина постижима только исключительно в синергийном акте самопознания и Богопознания, при содействии божественной энергии-благодати.
Человек не имеет в большинстве своем достаточной практики задавать себе вопрос о целом, который неизбежно приведет его к теме Вечности, Духа, Бога, своего личного отношения с Божественной Личностью. Подавляющее большинство не готово к такому пути, им необходимы «подстказки», просвещение и обучение азам православной духовности, иначе другие, более ловкие подсказчики подсунут им, как это и происходит, удобоваримые ответы и внушат, что область «частностей», или количественного, предметного мира, приритетна и является единственным достижимым благом.
Души ищущих истины людей исполнены страстных сил, и направляет их тот, кто активно за них борется. Душа жаждет преображения. В обществе начинает ощущаться приближение нравственного пробуждения и стремление к обновлению. Животрепещущие для современного человека вопросы нуждаются в основательных ответах, которые не в состоянии дать массовая культура. В то же время эти все эти ответы со всей основательностью давно даны в Священном Писании и святоотеческих творениях, а содержание их раскрывается через практическое участие в жизни Церкви, через участие в ее таинствах и стяжание Божественной энергии-благодати.
Вопрос: С чего начать ищущему Бога молодому человеку?
Ответ: Животрепещущий вопрос это тот, от которого душа испытывает трепет. Семья, любовь, авторитет, взаимоотношения с окружающим миром, высшее, духовное его устройство – этими темами именно трепещет каждая душа, особенно молодая. Ищущая душа полна энтузиазма; ей нужно указать правильную цель, чтобы «благие» намерения ее не выродились в «трепет бесовский» в отрыве от Бога. Не убить страстную часть души, а направить ее к Богу – вот цель, которая изначально указана Евангелием и воплощается в Церкви Христовой, реализуясь, в частности, в практике исихазма.
Исихия - это внутренний покой, «безмолвие страстей», достижимое в единстве с Богом, это духовное состояние сознания, обновленное состояние бытия, которое «превосходит всякий ум». Исихастом именуется человек, стремящийся достичь созерцания, причастия и соединения с Богом и решительно вступивший на этот путь… И, как всякий путь, он имеет свою последовательность и степени сложности.
Вопрос: Но возможно ли это обычным людям?
Ответ: Этот путь осуществляется в Православной Церкви, и к следованию про нему наравне с монашеством призваны и миряне. Собрать свои душевные силы, начать заново осваивать свои внутренние просторы и оттуда строить отношения с внешним миром, а главное – обрести исцеление души и получить дар вечной жизни в Царствии Небесном – разве это не задача, актуальная для каждого человека?