среда, 4 мая 2011 г.

НОВАЯ КНИГА О ВАТИКАНЕ И ЕГО ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТАХ




Только что на прилавках магазинов появилась книга постоянного автора «Нашего дела» (экономическое приложение к журналу «Переправа») О.Н. Четвериковой. Название этой работы «Измена в Ватикане, или Заговор пап против христианства» (М.: Алгоритм, 2011, 239 с.).
На страницах «Нашего дела» уже не раз появлялись статьи этого специалиста по экономическим и финансовым аспектам деятельности католической церкви. И вот, наконец, появилась книга, в которой О.Н. Четверикова попыталась дать целостную картину политики и практики современного католицизма. В работе рассматривается период новейшей истории католицизма с момента окончания второй мировой войны и до сегодняшнего дня. Особо важным событием автор правомерно называет II Ватиканский собор (1962-1965 гг.), который внес в учение католицизма больше новаций, чем их было сделано за несколько предыдущих веков. По мнению автора, эти новации привели к тому, что от христианства в католицизме осталась лишь внешняя оболочка и фразеология, а по своей сути он стал мало отличаться от различных протестантских ересей и даже приобрел явно различимые признаки иудаизма. Данную работу Четвериковой (как и все предыдущие) отличает скрупулезность исследования, опора на многочисленные источники (большинство из них на иностранных языках), а также целостный подход к анализу современного католицизма (богословские, политические, финансово-экономические и культурологические аспекты). Общая тенденция, которая обозначилась в новейшей истории Ватикана – усиление политической роли и «веса» католицизма, активное продвижение его финансовых институтов при ослаблении духовного авторитета. Правда, при этом угадывается и будущий тренд: ослабление духовного фундамента католицизма неизбежно приведет в дальнейшем к ослаблению политических позиций Престола. Отдельные факты и события уже сейчас свидетельствуют о том, что Ватикан, активно сближаясь с «сильными мира сего», в конечном счет подпадает под их влияние. Фактически Ватикан становится ширмой и инструментом таких сил, как транснациональный капитал, масонство, иудаизм и т.п.
Лично мне особенно интересными показались те разделы книги, где речь идет о финансовых институтах Ватикана – ордене Опус Деи, Банке Ватикана, Администрации владения Апостольского престола. А также об их связях с «теневым» бизнесом, кланом Ротшильдов и т.п. Впрочем, финансовые институты Ватикана, как правильно подчеркивает автор, сами являются «теневыми» структурами. Причем они делают не только большие деньги, но и большую политику. Так, например, эти институты использовались Западом (спецслужбами) в качестве канала финансирования «Солидарности» для дестабилизации социально-политической ситуации в Польше. Не буду пересказывать интересные, но почти не известные даже многим специалистам факты, а рекомендую напрямую познакомиться с книгой Четвериковой.

Валентин Юьевич Катасонов