понедельник, 4 апреля 2011 г.

РАДИОАКТИВНЫЙ ОКЕАН






В последние дни компас мировых новостей сдвинулся к новому полюсу – повышение радиоактивности в воде около аварийной атомной электростанции «Фукусима».
В радиоактивном заражении океана нет ничего нового. Этот процесс идет с 1944 года по следующим направлениям.



Испытания ядерного оружия
Например, на атолле Бикини в период с 1946 по 1958 годы Соединенными Штатами были взорваны 23 ядерных бомбы, включая первую водородную бомбу, мощность которой превысила ожидаемую, в результате чего полоса радиоактивного заражения океана составила 160 км от эпицентра. В зоне заражения оказались населенные острова, рыбацкие лодки, рыбаки и ,конечно, подводный мир.
С 1966 по 1996 годы Франция произвела 193 атмосферных и подводных ядерных испытания в районе Французской Полинезии. Они последовали после подписания в 1963 году Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Первая взорванная бомба, находившаяся на барже в лагуне атолла Моруроа, подняла в воздух огромное количество воды, которая выпала дождем из мертвых рыб, кораллов, головоногих, ракообразных, моллюсков и всем тем, что когда то было частью рифа. Неделями после этого распадались радиоактивные остатки этого, некогда живого мира. Через 17 дней, озадаченные результатом, французы спешно организовали взрыв второй бомбы, сбросив ее над Тихим Океаном с борта самолета с высоты около 1.5 километров в 60-ти километрах к югу от атолла Моруроа. Ущерб, нанесенный этим взрывом, оценить трудно, так как не было собрано никаких свидетельств и записей.
Через два дня после этого проводился «тест на безопасность», при этом непосредственно ядерный взрыв не осуществлялся, но оказалась поврежденной оболочка бомбы и плутоний рассеялся по рифу. Всю зараженную территорию закатали слоем асфальта.


Затонувшие подводные лодки с ядерным реактором
На сегодняшний день затонуло или было затоплено 8 субмарин с ядерным реактором: две Американские; четыре Советские; две Русские. Четыре из них в Северной Атлантике, три в Баренцевом море и одна в Карском море.
Еще один случай с подлодкой произошел в 1968 в северной части Тихого Океана в 2890 км от гавайского острова Оаху. Тогда затонула Советская дизельная субмарина с
баллистическими ракетами на борту.


Аварии с космическими кораблями и спутниками
В 1964 году произошла авария при запуске Американского навигационного спутника, на борту которого находился радиоизотопный электрический генератор. Спутник упал в океан около Мадагаскара. В результате в океан попало количество плутония-238, равное половине всего плутония-238, находящегося в мировом океане.
Авария, произошедшая в 1970 году при выполнении миссии «Апполон 13», привела к тому, что космический модуль «Аквариус» пришлось затопить в районе желоба Тонга , одного из самых глубоких мест на нашей планете. На его борту находились радиоизотопный электрический генератор и топливо –диоксид плутония. На сегодняшний день в заборах воды и воздуха в месте затопления плутоний-238 не обнаружен.
Как минимум еще 4 космических аппарата с подобными генераторами упали на Землю, включая тот, что упал в воды канала Санта Барбара в Калифорнии в 1968 году.
В период между 1973 и 1993 годами как минимум пять Советских/Российских спутников УС-А (Управляемый Спутник Активный) не смогли вывести на высокие орбиты для захоронения свою бортовую ядерную энергетическую установку перед падением на Землю. Один из них упал в Тихий Океан к северу от Японии (1973), другой- над Северо-Западными территориями Канады(1978), еще один- в южной Атлантике(1983). Успешно захороненные в космосе части ядерных установок все еще на орбите и со временем упадут на Землю.


Отработанное топливо и атомные электростанции
Британский Селлафилд - место хранения ядерных отходов, а так же, завод по производству ядерного оружия, центр по переработке ядерного топлива и атомная электростанция- в настоящее время в стадии списания. Из за аварий, постоянных выбросов и разливов в Селлафилде, Ирландское море считается самым радиоактивным морем на Земле.
Хэндфордский комплекс в Вашингтоне- дом первого в мире плутониевого реактора, сбрасывал значительное количеств радиоактивных материалов в воды р. Колумбия с 1940 по 1970 годы. Зараженная вода, протекая сотни километров, попадала затем в Тихий Океан. Сегодня океанографы используют эти радионуклиды для слежением за осадочными породами континентального шельфа.


Океанические свалки
Свалки радиоактивных отходов были образованы на Северо-Востоке Атлантики (1), у Европы (3), на Атлантическом (1) и на Тихоокеанском побережье США (1).
В период между 1946 и 1970 годами США на своих двух океанических свалках было захоронено около 170 000 цилиндров с радиоактивными отходами. Эти цифры включают 47 000 тонн радиоактивных отходов атомной промышленности выброшенных в океан к Западу от Сан-Франциско. Этими цилиндрами загрязнена территория размером 1 400 на 540 кв/км известная как «Радиоактивная свалка Фараллоновых островов» и которая почти полностью совпадает с границами “Заповедника Фараллоновы острова”. Некоторыецилиндры подверглись коррозии. Точное местоположение многих цилиндров не известно.


Источник: MoJo