Вчера, 13 апреля, в конференц-зале «Переправы» (что в Донском монастыре) состоялось интереснейшее обсуждение нашумевшей статьи профессора Мичиганского университета Алексея Кондрашова «Почему я не православный?» (Подробнее см. www. pravmir.ru)
Дискуссия никого не оставила равнодушным, что явно указывает, одной стороны, на известные пробелы в нашей внутриобщинной духовно-богословской подготовке, а с другой – на наличие у каждого из нас немалого числа глубоко скрытых «личных» недоумений и сомнений, которые не особенно-то желают являться на свет божий.
Не без помощи отца Луки мы пришли к пониманию того факта, что затронутые в статье г-на Кондрашова вопросы – сколь бы они ни были порой вызывающими по форме и невразумительными по содержанию (ну, агностик, верующий в вечную смерть, – чего с него взять?) – по-своему весьма ценны и своевременны. Эти вопросы так или иначе, в той или иной форме присутствуют в современном массовом (и нашем тоже) сознании. Оставаясь слишком долго без ясного и полноценного ответа – не потому, что таковых нет, а потому, что мы порой не даем себе труда задать их и боимся расписаться в личном духовном невежестве (вызванным чаще всего безбожным воспитанием и образованием), эти вопросы-занозы, несомненно, вредят душе, жгут и терзают ее, требуя разъяснения в свете Божьих истин. Именно эти вопросы: о свободе и предопределении, понимании Бога-Троицы, греха, проклятия, смерти и воскресения, спасении и вечной жизни, и еще многие, многие другие - образуют тот глубокий мировоззренческий «провал», что мешает всем и каждому из нас окончательно отрешиться от прогнивших идеологий и пустых фантазий политиков, чтобы прийти, наконец, в разум Истины. Странная картина: верить человеку надо, верить ему больше не во что, ибо все «измы» обанкротились, а новых опытов «на себе», особенно на фоне провала либеральной «модели», ставить как-то не хочется, но и верить в Бога по-настоящему, глубоко, мировоззренчески, прочувствованно до мозга костей - тоже не получается. А причина – все они, «проклятые вечные вопросы»!
Спасибо тебе, дорогой соотечественник - невер из США. Сам, возможно, не желая того, ты очень помог нам. Помог понять, что одними только глубокомысленными обсуждениями нам сегодня не прожить. И не выжить. И никому из братьев не помочь. Рамки дискуссии резко обозначены. Наверное, мы попробуем одну за другой вытягивать эти «больные» темы нашу на страничку в Фейсбуке, не забывая, впрочем, обсуждать их и в собственном кругу. Теперь мы знаем, о чем, в первую голову, надо говорить с молодежью, ожидающей (это известно доподлинно) правды Божией.
Еще раз, thank you so much, dear Alex! Знали бы адрес, непременно отправили бы тебе гонорар за бесплатную и столь своевременную консультацию….
Переправа