среда, 13 апреля 2011 г.

ТЕРПЕНИЕ И МУЖЕСТВО




















Дорогие братья и сестры!

К концу подходит Великий пост, но только усиливается «наша брань… против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Вот уже кое-где повредилась броня праведности, пробит щит веры и не все стрелы лукавого гасит, а они, ох и больно обжигают, распаляя страсти и нечистые похоти. Кажется, вот-вот и слетит с головы шлем спасения и выбьют из рук меч духовный, и отчаянием захлестнет сердце от мелких и крупных скорбей и несчастий. Самое время возопить с утопающим Петром: «Господи! спаси меня» (Матф.14:30), даруй мужества изнемогающей душе, укрепи нас «могуществом силы» (Еф.6:10) Твоей!»И не оставит нас Господь, облечет всеоружием Своим и совершится сила Его в нашей немощи, и рассеются как дым все козни лукавого и все скорби наши растают «как тает воск от огня» (Пс.67:3).
А мы постараемся удержать в сердце слова апостола Павла: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор.16:13), ибо велика наша награда на небесах!
Дай Бог нам мужества и терпения, чтобы устоять в истине и правде!

Разные повести, 
поощряющие нас к терпению и мужеству

Из Древнего Патерика
Один старец пребывал в пустыне, имея расстояние от воды на две мили. Однажды, пошедши почерпнуть воды, впал он в уныние и сказал: какая польза в труде сем? Пойду, поселюсь ближе к воде. Сказав это, он обратился назад - и видит кого-то, идущего за ним и считающего шаги его. Старец спросил его: кто ты? Я ангел Господень, - отвечал тот, - я послан исчислить шаги твои и воздать тебе награду. Услышав это, старец воодушевился и ободрился, и отнес келью свою еще далее - на пять миль от воды.

Один из отцев рассказывал: когда был я в городе Оксиринхе , пришли туда в субботу вечером нищие для прошения милостыни. Когда они спали, у одного из них была одна только рогожа: половина ее была под ним, а половина над ним. Был же там сильный мороз. Когда я вышел помочиться, то слышал, как он дрожал от холода и утешал себя, говоря: благодарю Тебя, Господи! Сколько теперь находится в темнице богатых, отягченных железами, а у других и ноги забиты в дерево, так что они не могут и мочиться. А я, как царь, могу протянуть ноги мои, могу идти, куда мне угодно. Я стоял и слушал, когда он произносил это. Вошедши внутрь, я рассказал это братиям, и слышавшие получили пользу.

Старец сказал: когда найдет на человека искушение, тогда отовсюду собираются на него напасти, дабы он впал в уныние и ропот. И при этом рассказал он следующее: был один брат в Келлиях, и на него пришло искушение. Тогда, если кто видел его, не хотел ни приветствовать его, ни ввести в келию; и если он нуждался в хлебе, никто не давал ему в долг; когда он возвращался с жатвы, никто не хотел принимать его в общее собрание, хотя и было такое обыкновение ради любви. Таким образом, пришел он однажды с жатвы, и не было хлеба в келье его. Но за все это он благодарил Бога. И Бог, видя терпение его, отъял от него борьбу искушений. И вот тотчас в дверь его стучится кто-то, ведший из Египта верблюда, навьюченного хлебом. Тогда брат начал плакать и говорить: Господи, ужели я недостоин и малой скорби? И братия, как скоро прошло его искушение, стали принимать его в свои кельи и собрания и успокаивали его. 

Один брат был безмолвником в киновии, но постоянно приходил в гнев. Посему говорит сам в себе: уйду отсюда в уединенное место, и так как там ни к кому я не буду иметь отношения и буду безмолвствовать, то оставит меня страсть гнева. Итак, вышедши, он поселился один в пещере. В один день, почерпнув сосуд воды, поставил его на земле, и сосуд тотчас перевернулся. Взяв его, он почерпнул воды в другой раз, сосуд опять опрокинулся. Потом, наполненный водой и в третий раз, вновь перевернулся. Брат, рассердившись, схватил его и разбил. Пришедши же в себя, он понял, что над ним издевается диавол, и сказал: вот я удалился в уединение - и побежден им! Пойду опять в киновию, ибо везде необходимы подвиг и терпение и Божия помощь! И, вставши, возвратился на прежнее место.
Старца спросили: как может ревностный брат не соблазниться, когда видит некоторых иноков, опять возвращающихся в мир? Старец сказал: пусть вообразит себе собак, преследующих зайцев. Когда одна из них увидит зайца, то бросается за ним, а прочие видят только погнавшуюся собаку и сначала тоже побегут за ней, а потом возвращаются назад; первая же, которая увидала зайца, одна гонится, доколе его не поймает: ее не отвлекают от цели ни собаки, воротившиеся назад, она не смотрит ни на стремнины, ни на чащи в лесу, ни на колючие кусты и, пробегая сквозь терние, часто бывает изранена, но не перестает бежать. Так и ищущий Владыку Христа неуклонно стремится к кресту, побеждая все встречающиеся ему соблазны, доколе не достигнет Распятого.

Один брат, впадши в искушение, от скорби оставил монашеское правило. Он желал положить новое начало, но скорбь препятствовала ему, и он говорил сам в себе: когда я могу увидеть себя таким, каким я был прежде? В упадке духа он не мог начать монашеского дела. Пошел он к одному старцу и открыл ему свою нужду. Старец, слышав о последствиях его скорби, рассказал ему следующую притчу: один человек имел поле, которое от беспечности его запустело и заросло негодной травой и тернием. После возымел он намерение возделать поле и говорит своему сыну: пойди, очисти поле. Сын, пришедши очищать поле и увидев на нем множество травы и терния, пришел в уныние, говоря сам в себе: могу ли я когда истребить все это и очистить поле? Падши на землю, он начал спать, и так делал много дней. После сего приходит к нему отец посмотреть, что сделал он, и нашел его ничего не делающим. Он сказал ему: почему доселе ничего не сделал? Юноша отвечал отцу своему: как только я пришел трудиться и увидел множество травы и терния, то объят был скорбью, и пал на землю, и спал. Тогда сказал ему отец: сын мой! Возделывай каждый день столько, сколько занимала твоя постель, и таким образом подвигай свое дело вперед и не унывай. Выслушав это, сын так и поступал и в недолгое время очистил поле. Так и ты, брат, трудись понемногу и не унывай - и Бог Своей благодатью восстановит тебя в прежнее состояние. Ушедши от него, брат пребывал в терпении и поступал так, как научил его старец. И таким образом, получив успокоение, преуспевал при помощи Христа. 

Был один старец, который постоянно находился в болезни и изнеможении. Случилось ему один год не страдать болезнью - и тяжело было ему переносить это; он плакал и говорил: оставил меня Бог и не посетил меня.

В Фиваиде один старец, пребывавший в пещере, имел одного испытанного ученика. У старца было в обычае - каждый вечер поучать его на пользу души, и после наставлений совершал он молитву и отпускал ученика спать. Однажды случилось, что пришли к старцу некоторые благочестивые миряне, знавшие о великих его подвигах: он преподал им наставление; когда ушли они, старец сел опять по обычаю вечером, после повечерия, поучать брата и, беседуя с ним, заснул. Брат дожидался, пока старец проснется и сотворит ему обычную молитву при отпусте. Когда же он сидел долгое время и старец не пробуждался, то помысл стал возмущать его, чтобы он ушел и спал без благословения. Но, принуждая себя, он противился помыслу и ждал. Помысл опять возмущал его, но он не пошел. Подобным образом семь раз был возмущаем и не уступал своему помыслу. После полуночи проснулся старец и, увидев, что брат сидит при нем, говорит ему: ужели доселе не уходил? Нет, - сказал он, - ибо ты не отпустил меня, авва! Что же ты не разбудил меня? - сказал старец. Я не смел будить тебя, - отвечал брат, - чтобы не оскорбить тебя. Вставши, они совершили утреню, и после молитвословия старец отпустил брата. Когда старец сидел один, то пришел в исступление: вот кто-то показывает ему место славное и в нем престол, а над престолом семь венцов. Старец спросил показывающего: для кого это? Для ученика твоего, - отвечал тот, - престол Бог даровал ему за то, что он удалился от мира, а семь венцов получил он в ночь сию. Услышав это старец удивился и, будучи объят страхом, призывает брата и говорит ему: скажи мне, что ты делал в эту ночь? Прости мне, авва, - сказал он, - я ничего не делал. Старец, думая что он не открывает по смирению, сказал ему: не пущу тебя, если не откроешь мне, что ты делал или о чем помышлял в эту ночь. Брат, вполне сознавая, что он ничего не делал, не находил, что отвечать; он сказал старцу: прости мне, авва, я ничего не делал, разве только то, что, будучи семь раз побуждаем помыслами уйти от тебя без твоего благословения, я не ушел. Услышав это, старец тотчас понял, что сколько раз он противоборствовал помыслу, столько же раз венчался он от Бога. Но он ничего не сказал об этом брату, а рассказал отцам на пользу, дабы научились мы, что и за малые напряжения Бог дарует нам венцы. Итак, хорошо принуждать себя ради Господа, ибо сказано: Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е (Мф. 11: 12).

Диакон Вадим.