среда, 6 апреля 2011 г.

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: КОРОТКО И БЕЗ ОБМАНА























В 1988 году я работал в Кометет по охране окружающей среды и мне пришлось участвовать в общественных дебатах по атомной энергетике. Со стороны "зеленых" всегда выступала представительнаяя команда: А.В. Яблоков, В.И.Данилов─Данильян, С.Пегов, М.Я.Лемешев ─ имена известные…
По стране шла волна протестов против строительства АЭС. Люди были напуганы Чернобылем. 
Прошло много лет, но как врали атомщики тогда так и врут сейчас.

Ложь №1: будущее развития без атомной энергетики невозможно….
Доля атомной энергетики порядка 15% от всей производимой в стране электроэнергии. В Японии ─ около 40─50 процентов. Для примера после перехода на энергосберегающие технологии США получили около 30% "дополнительной" энергии. Вот и вся арифметика….
Ложь №2(основная): Экономическая целесообразность. Даже сейчас атомная энергия самая дорогая: дороже только ветровая и солнечная, но их вклад в энергетику, как говориться, "курам на смех"… В чем основная ложь атомщиков: при расчете стоимости "атомного" киловат─часа осознанно не учитывается ликвидация и реекльтивации выработавшей свой ресурс АЭС.  Просто все строительные конструкции АЭС со временем приходят в негодность и их замена невозможна. В конце восмидесятых американцы посчитали стоимость утилизации и рекультивации АЭС "под зеленую площадку" ─ 25 млрд. долларов в ценах того времени.
В России все по другому Итак: 25 млрд. уе +30% инфляции + 30% на "распил" чиновников=40 млрд.
Прибавте сюда страховые фонды на случай аварий и стоимость дезактивации пораженных территорий ─ в цену эти расходы тоже не закладываются.
Кому интересно рекомендую внимательно следить, сколько будут тратить японцы на устранение последствий Фукусимы─1…Правда пока они говорят о саркофагах, типа Чернобыльского, а не о полной рекультивации: крайне дорого. По крайней мере японцы врать не будут.
И все эти миллиарды в цене не учитываются, но платить то придется… И если это все посчитать в цену, то "экономика" цены просто на уровне бреда. Тем более это нецелесообразно в нашей стране, которая продает избытки электроэнергии уже сейчас и по бросовым ценам, ГОРАЗДО НИЖЕ ВНУТРЕННИХ ЦЕН.
Вы будете покупать смертельно опасную лампочку в 100 ватт стоимостью тысячу уе? а за две?
Такие страны как Франция и Япония в безвыходном положении: у них нет гидроресурсов и нет газа. А в России? Полный бред! Но когда ЛОЖЬ вокруг расчитывать вдруг на "объективное" рассмотрение ─ это утопия.

Алексей Михайлов