четверг, 31 марта 2011 г.

ВСПОМИНАЕМ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМУ



Дорогие братья и сестры! 

Сегодня второе воскресение Великого поста, память святителя Григория Паламы. Не случайно во время Великого поста мы вспоминаем этого святителя, который послужил Церкви своим мудрым словом в далеком 14 веке. Он смог сформулировать и определить смысл сокровенного уединенного монашеского делания – Умной молитвы, когда жаждущая Богообщения душа человеческая становится быть способной вознестись «до третьего неба» (2Кор.12:2), и приобщиться фаворскому свету Преображения.

Диакон Вадим Лебедев

ТРЕВОЖНО, ЧТО КАДДАФИ - А ТЕПЕРЬ ПУТИН...



Тревожно, что Каддафи - а теперь Путин - заговорили о «крестовых походах» и «колониальных агрессиях». Кажется, чего здесь такого? Обычная риторика. Ан, нет, государи мои.
Это отсылка к скрытым уровням оскорбленной исторической памяти арабов: религиозной и родовой. Дело серьезное и долгоиграющее. Каддафи – умница (чего не скажешь о его противниках): подставившись под авиа налеты – на большее у Запада духу все равно не хватит, да и воевать на земле они могут, - он убил сразу несколько жирных зайцев. Во-первых, руками англосаксонских «колонизаторов» и «крестоносцев» поставил крест на оппозиции, отныне обреченной носить позорное клеймо предателей и коллаборационистов. Во-вторых, водрузил на себя ореол мученика и героя нации – а о чем еще может мечтать 72-х летний лидер ливийской революции?! В-третьих, придал вес своим угрозам обрушить цунами праведного арабского гнева (вместе с миллионами беженцев и мигрантов) прямиком на «старушку Европу». А там и без того худо. С одной стороны, в результате провала политики «мульти-культи» Европа получила мощную исламскую «инъекцию», так что Каддафи реально способен зажечь торфяной пожар фундаментализма прямо в сердце Старого света. Американцам только того и надо: 8-триллионные долги легче  списывать под грохот канонады. С другой стороны – в самой Европе давно зреют ответные, националистические, а, проще сказать, неонацистские настроения, особенно, среди коренной молодежи, которая не готова бесконечно долго нести покаяние за вторую мировую. Не верю я в умилительные слезы престарелых немцев по поводу своей исторической вины Не верю, и все. Тевтонский дух никуда не денешь. И не скроешь. И вопрос только в том, когда иссякнет терпение, и он воспрянет – как непременно и чудесно воссияет и Дух русский.
 Одно хорошо: потеряв свое влияние на Ближнем Востоке, Россия, даже если бы и хотела, не сможет влезть в эту смертельно опасную свару.
Александр Нотин